当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 花钱买不来的卫浴瓷砖铺贴经验 > 正文

花钱买不来的卫浴瓷砖铺贴经验

发布时间:2013-02-25 09:00:36 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  瓷砖的应用范围很广,全家每个地方都可以铺上瓷砖。特别是卫浴间,由于长年潮湿多水,一般是铺装瓷砖而不用地板。但是,由于受潮,卫浴瓷砖也有呈瓦片状或起拱的可能,一遇上这种情况就比较麻烦了,最好是防范未然。

浴室瓷砖为何变形

  一般来说,瓷砖变形出现较多的现象是卫浴瓷砖呈瓦片状或起拱,这是因为卫浴瓷砖受潮所致,卫浴瓷砖受潮的原因大致有:空气中的水分(例如黄梅天);地坪没干透,用水泥加固龙骨;龙骨,毛卫浴瓷砖太湿,使用水性胶水;一楼等潮湿环境未作特别的防潮处理;石质地面和卫浴瓷砖相接处的断面未作封闭处理;水泡(如水管破裂,阳台水倒灌等);此外,产品本身及施工不当也会造成起拱。例如干燥处理不当、含水率太低、背槽太浅、施工中伸缩缝隙未留足、铺设太紧等。

  不同责任主体对产品质量、施工质量和成品维护保养质量负责。但这里必须提醒一句,卫浴瓷砖出现质量问题,有时不是在其中一个阶段出现,而往往是在使用过程中出现,这样就会使卫浴瓷砖的产品质量、铺装质量、使用保养质量出现混淆,此时售后服务人员必须冷静、沉着,仔细观察测试,谨慎做出判断。


关键还要看铺装


  俗话说:三分质量七分铺装。很多时候,影响瓷砖的总体效果并非来自产品本身的质量问题,而是来自于铺贴是否得当。

  针对黄女士的瓷砖变形问题,佛山陶瓷协会秘书长孔海发认为,可能是由于铺贴没有处理好,因为水泥的选择以及水泥层是否处理好对瓷砖影响很大。

  集束达总经理姚水平也认为,很多人往往忽视水泥的负面作用。因为我国水泥基本上都是达标的,所以瓷砖一发生变形走样自然不会去追究水泥的责任,结果瓷砖常常成为替罪羔羊。

  “但是,这种变形实际上却跟水泥有密切关系,如果水泥标号过高或者粘合砂浆中水泥比例过大,一旦水化放热快,加之环境温度差距太大的话就容易产生裂缝,粘合不好就容易使瓷砖出现松动甚至脱落。”

  不仅仅如此,姚水平表示,北方冬天的时候气温过低,水泥砂浆粘合剂中的水分会结冰,产生体积膨胀,产生应力,破坏水泥砂浆的结构和强度,如果产生这些情况,瓷砖跟地板就不能很好地结合,而水泥水化热富集在瓷砖底下,那么瓷砖就会鼓起来。

  “所以解决这个变形问题的关键还是在于加入好的粘结剂,像欧洲一些老房子,为什么历经四五十年还安然无恙,便跟粘结剂的合理运用有很大关系。”姚水平说道。

  对于水泥的强大影响力,来自东北的浩松陶瓷销售总监高东林也给出了一个颇为详细的阐释:“一个是东北这边的地热。普通用户的暖通管大概在五十多度,一般来说,如果瓷砖铺贴完了之后才开始供暖,那对瓷砖是没有多大影响的。但是如果一边在水泥地上铺贴瓷砖,一边采用地热取暖时,那么它就会迅速地蒸发水泥中的水分,而当水分被迅速蒸发以后,由于它比自然晾干要快速得多,比南方三四十度高温天气水分蒸发得还要快些,因此容易造成空鼓现象。”

  “其次这跟水泥也有很大关系。一般情况下,铺贴地砖会用51#水泥,但是可能瓷砖铺贴的市场教育做得不太好,有些用户认为要想瓷砖铺贴得更牢固,就要用大一号的水泥,因此很多消费者使用了400#甚至是接近500#的水泥,这样的水泥更容易造成水分迅速蒸发。水分蒸发本身就容易造成空鼓现象,再加上水泥干了以后还会产生拉力作用,比如说500#水泥,它的拉力就能达到七吨,这么大的拉力也会导致瓷砖变形走样。”

  可见水泥有风险,铺砖须谨慎。然而,如何解决这个问题呢`2;高东林认为:在有地热采暖的条件下要少用湿铺,其次铺贴要留缝。



铺装注意事项


  1、不同责任主体对产品质量、施工质量和成品维护保养质量负责。这里必须提醒一句,木卫浴瓷砖出现质量问题,不是在其中一个阶段出现,往往是在使用过程中出现,这样就会使卫浴瓷砖的产品质量、铺装质量、使用保养质量出现混淆,此时售后服务人员必须冷静、沉着,仔细观察测试,谨慎做出判断。

  2、铺装好后仍需注意开窗通气,尤其是底层、有东窗的房间。国家和行业标准都规定了空气湿度达70%以上须采取排湿措施,避免水汽侵害。卫浴瓷砖是天然材料产品,使用中产生少许缝隙、翘曲、变色也是正常的。而少量卫浴瓷砖响声、爆漆或裂漆、开裂也是难以完全避免的。

  3、国家标准规定,铺装后须在三天内验收,业主最好保留一包原封卫浴瓷砖样品,这样当日后出现问题请质监部门检验,就能分得清究竟是卫浴瓷砖质量还是铺装质量问题,铺好的卫浴瓷砖是无法认定其本身质量问题的。

  4、从责任义务上说,防潮隔离工程应由装潢公司实施,卫浴瓷砖也由装潢公司铺装,日后有问题责任就很明确了。但若铺装由卫浴瓷砖厂负责,那么厂方应确认室内防潮隔离已做好才能铺装,反之应尽提醒义务,最好书面确认。否则一旦出现纠纷,责任就难以分清,最终将是消费者受害。