当前位置:首页 > 企业新闻 > 诺贝尔恒洁等品牌遭遇同名 > 正文

诺贝尔恒洁等品牌遭遇同名

发布时间:2013-02-25 09:02:49 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  北京市工商局不久前公布的流通领域商品质量监测不合格商品名单中,家居行业的著名品牌诺贝尔和恒洁赫然登上了“黑榜”。记者发现,上“黑榜”的诺贝尔是一款坐便器,恒洁则是一款热水管,这与人们耳熟能详的诺贝尔瓷砖和恒洁卫浴风马牛不相及。在某个领域打出了名气,却在另一个领域受到同名牌子的伤害,成为家居品牌之困。

诺贝尔恒洁上“黑榜”

  不久前,北京市工商局发布《流通领域室内装饰装修材料类商品质量监测结果公示》,27批次产品不合格,在家居建材领域赫赫有名的诺贝尔与恒洁两个品牌竟双双中枪。

  监测结果显示:潮安县登塘博尚陶瓷厂生产的型号为“3060”的诺贝尔坐便器,因洗净功能不达标被判为不合格产品;吴江恒洁管业科技有限公司生产的型号为“S3.2 dn20×2.8”的恒洁PP-R热水管,因未通过静液压实验被判不合格。

  据了解,洗净功能是坐便器最基本的一项功能,检测机构通常是采用“墨线冲洗实验”进行检测,即检测人员首先在坐便器内侧一定位置上用普通墨汁画下一条线,然后进行冲洗。国家陶瓷及水暖卫浴监督检验中心李业成指出:“冲水之后坐便器上还残留的墨线痕迹,反映在生活中就是小便后留下的尿迹。这会造成居民反复按冲水,导致水资源的浪费。”

  除此之外,一旦清理不净易形成黄斑污渍,也会滋生霉菌和细菌。一款连基本标准都未达到的坐便器竟然打着“诺贝尔”的旗号,实在令人匪夷所思。

  无独有偶,“黑榜”另一个主角恒洁的PP-R热水管不合格原因静液压实验也是考核PP塑料管材质量的最基本项目。“它反映了管材在应用中所能承受压力的大小和寿命的长短,只有达到标准要求的产品才能保证在规定使用条件下不会出现问题。”一位业内专家指出,该项指标不合格的产品在实际应用中将埋下重大隐患,如开裂、破损、断裂等。

  两款产品都是栽在最基本的项目上,显然与诺贝尔、恒洁的大牌名声不符,令人疑惑。

名牌企业称与己无关

  记者了解得知,诺贝尔坐便器和恒洁热水管两大“黑榜”主角与人们耳熟能详的诺贝尔瓷砖和恒洁卫浴可谓风马牛不相及,如果硬要说有什么关系,惟一的相同点就是品牌名是一样的。

  “我们没有生产坐便器。”杭州诺贝尔集团北京分公司市场部经理杨广文以一个简单的事实直截了当地向记者表明立场。他表示,诺贝尔坐便器与诺贝尔集团无关,同时坦承由于同名企业难免受其连累,稍有影响。

  事实上,对于在陶瓷行业声名显赫的诺贝尔瓷砖来说,被小企业“傍品牌”并不鲜见。最轰动的是发生在2011年的那次,一个名叫“诺贝尔卫浴”的专卖店与“诺贝尔瓷砖”开进了同一卖场,而且两家店还相隔不远,门店形象和品牌LOGO都十分相似,销售员竟也称与“诺贝尔瓷砖是一家的”,最后“诺内尔瓷砖”只得将“诺贝尔卫浴”告上法庭。“这种傍品牌的现象比比皆是,打下去一个又起来一个,作为企业真是没有太多精力去顾及这些。”杨广文告诉记者,“据我所知与诺贝尔同名的企业不下五六家,山东、温州、上海、广东都有”。

  恒洁卫浴董事长谢伟藩回答记者关于恒洁热水管上“黑榜”一事时,深表无奈:“他们与我们注册的是不同类,能有什么办法,你告诉我怎么办?”

同名之困尚无解

  很难说诺贝尔坐便器和恒洁热水管是在“傍品牌”,但家居行业品牌名相同的现象并不稀奇。同名,对小企业而言可以“沾光”,借助了大企业的知名度和信誉度,打动消费者的心就容易得多,但对大企业来说没有任何益处,而且还得在小企业捅了娄子时受同名之伤。

  家居行业迅猛发展的时间并不长,很多企业起步时还很弱小,商标注册只关注一项或几项,发展壮大之后才发现,与家居相关的领域还有很多,而这些领域已经被别人抢先注册了,于是同名品牌的出现也就无可厚非。当然,也有一些企业为了沾名牌的光,故意“傍名牌”,甚至未必真有注册,一旦它们出了事儿,对大企业无疑会造成一些误伤。

  “我们注册的是瓷砖,他们注册的是别的品类,仅仅是名称相同我们毫无办法,惟有根据标识高度相近进行维权。”杨广文表示,总公司法务部门会针对一些影响较大、行为恶劣的厂商进行法律维权。对于很多企业来说,维权成本太大,未必能够真正打赢官司,就只能选择听之任之,让一些同名牌子混迹于市场。业内人士则认为,家居品牌同名,至今仍是一个无解的命题。