当前位置:首页 > 陶业资讯 > 佛山陶瓷节和陶博会 携手打开商文共荣新局面 > 正文

佛山陶瓷节和陶博会 携手打开商文共荣新局面

发布时间:2013-02-25 09:04:57 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


  第二届中国陶瓷节、第二十一届佛山陶博会将于今年4月同期举行

  2013年1月31日下午3时,第21届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会与“美丽中国·陶瓷梦”2013中国(佛山)陶瓷节的新闻发布会在佛山南风古灶陶瓷创意馆召开。佛山市禅城区委区政府副秘书长林进汉、佛山市禅城区文体旅游局副局长徐永军、佛山市陶瓷行业协会专职副会长黄希然、1506创意城董事长邱代伦、佛山中国陶瓷城发展有限公司总经理余敏、佛山中国陶瓷城发展有限公司国内市场部经理张成伟、佛山恒安瑞士大酒店总经理Ferry Warnke,以及各承办与协办单位代表、陶企代表、30余家新闻媒体出席了当天的新闻发布会。本次新闻发布会由佛山市禅城区经济促进局副局长吴魁俊主持。

  会上,佛山市禅城区委区政府副秘书长林进汉宣布:2013年4月18日,2013春季佛山陶博会与中国陶瓷节将同期举行,政府希望借由这两个盛会同期举行的契机,利用深厚绵长的陶瓷文化将佛山陶瓷产业更好的推向世界,以文促商,实现商文共荣。

  据悉,此次两大盛会能够跨行业联袂举行,与政府的参与不可分割。政府发挥了积极的作用,此次盛会是佛山政府推进佛山陶瓷文化事业和佛山陶瓷产业转型升级的一项非常具体的代表事项之一。

  文化,是一个民族的代表,是一个区域的象征,更是一座城市的灵魂。在佛山这片热土上,南风古灶五百年的薪火相传,石湾五千年制陶历史的传承,佛山近代几十年建陶业的突飞猛进,都与陶瓷文化不可分割。这些夹杂在历史和现代里的文化,这些跨越艺术和工业的产品,都让佛山在世人眼中成为陶瓷业内不容小觊的城市,而不久前“佛山陶瓷”这一集体名牌的成功申请,更是让这座都市实至名归。在这一波发展特色城市文化的热潮里,佛山文化毫无疑问离不开陶瓷的元素,而在转型升级的浪潮里,佛山的陶文化最终开始被政府用以作为建陶业转型升级的助力之一,第二届佛山陶瓷文化节与第二十一届佛山陶博会两大盛会的联袂举行,将成为政府助力陶业转型升级的新平台之一,其意义不容忽视。

  那么,究竟政府对佛山的陶文化和佛山的陶瓷产业有一个怎样的整体发展规划,又将搭建一个怎样的以文促商,以商带文的平台,这一平台将如何实现商文共荣的局面?这两大展会的亮点分别怎样?这种艺术和产业的共同发展,又将具有怎样的意义?本报记者对此进行了深入采访和了解。

  政府发力,促跨行业合作、推转型升级

  据林进汉透露,“政府对本次两大盛会联袂的活动是非常支持的,政府本身都积极参与其中,禅城区政府、市有关部门、区有关部门都是作为支持单位的。陶瓷节由1506创意城集团承办,协办单位有陶瓷行业协会等。”虽然从几届举办的陶博会来看,主要都是靠企业去运作,但政府对陶瓷产业的支持力度也是非常大的,此次两大盛会的同期举行,也是一种陶瓷产业转型的方向尝试之一,用文化来推动、打造产业。

  林进汉在两大活动新闻发布会现场致辞中表示:同期举办陶瓷节和陶博会,可以说是天时、地利、人和。不但是贯彻落实区委区政府今年提出的聚焦“强中心”战略,全面加快产业转型升级,彰显禅城历史文化独特魅力,持续增强禅城吸引力、辐射力和竞争力的工作指导思想;也是我区着力抓好陶瓷产业等传统优势资源的整合与提升,以文促商,文商融合,加速陶瓷产业与文化的融合提升,弘扬佛山陶都深厚历史文化底蕴的一项重大举措;也是我区陶瓷业界多年来强烈的集体呼声。

  他说,作为佛山陶瓷业界的盛事,成功举办了20届的佛山陶博会,和2009年成功创办的中国陶瓷节,就像双龙相会,不是争,而是融,是以两条脚走路,文商结合,共同做大做强佛山陶瓷品牌。林进汉表示接下来,禅城区将以“陶博会”和“陶瓷节”双品牌战略为工作核心,进一步加快“国际陶都”的建设步伐,并将“陶瓷节”和“陶博会”打造成为闪亮的城市名片。

  据悉,2007年以来,禅城区对陶瓷产业实施了优化提升,通过“扶持壮大一批、调整提升一批、淘汰转移一批”,淘汰了大量的落后技术设备和生产线,大力推行了陶瓷清洁生产和技术创新,推动企业向科技创新型方向发展,推动产业向总部经济、信息化和高端化方向转型。多年来取得的成效有目共睹,也得到了各位媒体朋友的关注和支持。

  两大盛会联袂,跨界打造陶都品牌

  对于2013中国(佛山)陶瓷节活动时间为4月18日-22日,与第二十一届佛山陶博会同期举办一事。陶瓷节承办方代表1506创意城董事长邱代伦表示:两场盛会的联袂举行,将会打造佛山禅城的跨界盛会。陶瓷节和陶博会各以文化和商贸为主题,相辅相成。禅城区将以“陶瓷节”和“陶博会”双品牌战略为核心,着力抓好陶瓷产业等传统优势资源的整合与提升,进一步加快“国际陶都”的建设步伐,并将“陶瓷节”和“陶博会”打造成为佛山市闪亮的城市名片。

  陶博会承办方代表中国陶瓷城、中国陶瓷产业总部基地总经理余敏表示:两大盛会的联袂,也是强强联合的组合。首先,佛山陶博会已成功举办了20届,作为中国陶卫行业颇具影响力的展览会,佛山陶博会通过自身在创新理念、观众组织、活动策划等方面的筹备,引领陶瓷产业发展创新。丰富的经验和在业内的口碑均是有目共睹的,这么多年以来,每年两届的陶博会已经成为了佛山的城市盛会,来自各地的陶瓷人都慕名而来。而第二届陶瓷节,则同样精彩非凡,尤其是政府给予了相当大力度的支持,这些支持必然使得这个盛会更为强盛,精彩非凡。

  各有特色,互补互利、实现共荣

  1506创意城集团董事长邱代伦告诉记者,陶瓷节将以陶瓷“软实力”吸引全球的目光,向全市人民和海内外朋友呈现一道集游乐狂欢、品赏狂欢、演艺狂欢和科技经贸于一体的饕餮大餐。佛山的陶文化不是纯粹的陶瓷经济,也不是孤芳自赏和与时代隔绝的悠长艺术,它承载了悠久深厚的文化底蕴,向群众传播、在社会弘扬“陶瓷艺术应该走进千家万户、走进市民生活”的文化理念,打造具有国际影响力的“城市节日”品牌。2013中国(佛山)陶瓷节通过一系列以陶文化主题的活动为载体,从陶瓷软实力提升佛山“国际陶都”的名号,以创意贴近生活,以创意驱动陶瓷设计,用创意促进产业升级发展,以此塑造佛山城市品牌活动,推进文化和产业融合。

  邱代伦表示,在此次的陶瓷节上,将会有一个百万奖金征集卫生间设计的活动,这个活动的参赛者所设计的卫生间必须全部使用佛山制造的陶瓷产品来作为材料,届时将会把这个征集到的获奖设计真实的使用到佛山创意产业园、1506创意城以及九鼎国际城等相关地方的卫生间里。以这种方式来推广佛山的陶瓷文化和陶瓷产品(包括建陶和洁具)。他表示,陶瓷节将会通过这种类似的活动来推动佛山陶瓷(建陶和洁具)的转型升级,以文促商。

  据余敏介绍,陶博会与陶瓷文化节有所不同,陶瓷文化节是与民同乐的嘉年华,可以以文带商,我们希望全世界更多的人能了解、贴近佛山的陶瓷文化。陶博会是一个专业性很强的商贸活动,它的亮点在于参展商、观众、现场的活动、服务。这两个盛会同期举行能够有效的互补。让参加陶瓷节的旅客可以去陶博会的展馆里面了解建筑陶瓷,同时参加陶博会的专业买家有机会可以在购买专业产品之余体验陶瓷节的陶文化乐趣,两大盛会互补最终形成一个商文共荣的局面。

  焦点对话:

  政府表态:赶走的是污染,希望发展的是产业

  ———对话佛山市禅城区区委区政府副秘书长林进汉

 记者:林秘书长您好,请问对于佛山的建筑陶瓷和洁具产业的发展,政府的规划究竟是怎样的,可否谈谈?

  林进汉:对于佛山陶瓷产业的发展,究竟政府的规划是怎样的,这是很多业内人士所普遍关注的问题,对于佛山的建筑陶瓷产业发展,政府一直是持支持态度的。虽然07年曾经进行过一次大规模的环境污染治理,勒令了一部分不合乎环保政策要求的陶企工厂进行了搬迁,但是,政府始终是支持合乎环保要求的企业留下来的,也同样支持销售和展示留在佛山,支持发展总部经济,对于总部基地、华夏展览中心等区域的建设都给予了大力支持,甚至是资金的支持。与此同时,为了助力传统建陶和洁具产业发展,政府甚至还专门地为企业去周边地区找建设工厂的地。对于佛山每年两届的陶博会,虽然主要是企业在操作,但是政府也是持支持态度的。

  本次陶瓷节和陶博会联袂,也是政府搭建的平台,希望通过陶瓷节和陶博会两大盛会的同期举办,互相借助影响力来提升佛山陶都的品牌,加快打造世界陶都的步伐。既是陶都,除传统意义上的艺术陶瓷,也该有建筑和卫生洁具的身影。