当前位置:首页 > 陶业资讯 > 低价竞争不利于陶瓷企业良性发展 > 正文

低价竞争不利于陶瓷企业良性发展

发布时间:2014-10-09 08:53:52 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

 中国陶瓷品牌网 讯   恰逢“十一”促销季刚刚落幕,记者十一期间在各大建材市场观察发现,大一波“打折促销”“让利优惠”浪潮可谓是此起彼伏,不绝于耳。即使是一些陶瓷十大品牌的经销商,也会趁机降价销量库存产品。在节日过后,总会有一些陶瓷企业公布很乐观的销售数据,然而陶瓷企业真正盈利如何,还是只有厂商自己心里清楚。

每逢各类节假日,各类促销大战便会甚嚣尘上,已经成为陶瓷行业的普通现象,抛开这个不讲。除去节假日外,各类低价竞销、抢客户资源的战争现象也是时有可见,即使陶瓷企业普通面临着成本上涨、利润减少、竞争加大的困境。但当这种现象过度普通,便显得不太正常

对此记者特意采访了佛山本地的一些陶瓷企业主管陶瓷产业部门领导。其中有不少陶瓷企业主管向记者表示,如果佛山陶瓷市场,价格战已是一种普遍现象。不少企业因为没有名气,只能通过价格战取得市场优势。比如一块中等规格的普拉提,通过低价竞争,如今竟然只需要十几块钱一块,这种价格在前几年几乎是不可相像。据了解,今年佛山瓷砖的价格呈大部份下跌的趋势,总体降价趋势可以达到百分之十到百分之十六。

不少陶瓷企业在发展过程中,都有这样一个问题,那便是在市场环境还比较好的时候,不顾一切的扩张,结果导致产能过剩,直接导致陶瓷行业遭遇寒流,很多企业产品都压在仓库里。面对库存压力,陶瓷企业不得不以降价清理库存,从而使生产钱保持正常运作,死撑着不停窑保面子,是部分老板的心态。的确,降价可以使陶瓷企业苟延残喘一会儿,但低价策略,让企业的生命力变弱,若来年竞争更残酷,怕是面子就要撑破了。

在高安产区,不少陶瓷企业负责人都向记者提出了自己的担心,那便是同行为了眼前利益不顾一切的降价,要知道,陶瓷产品的价格一但降下去了,以后再想要提价就不是一件那么容易的事情了。这不得不举一个经典的例子,在美国经济大萧条的时候,曾经大规模发生农场主倒牛奶的事情,目的便是宁愿将牛奶倒掉也不愿意降价卖给穷人们。这固然是个负面例子,农场主的为富不仁叫人心寒,但其中也包含一定的经济学道理,低价也许可以换取销量,但量大不一定能够获得更多利润,反而将底价暴露,把市场做滥,让以后的生意更难做。

高安产区的陶瓷企业家们仿佛正面临着美国农场主们类似的命运,那便是企业的盲目扩张,使得产能增长严重,库存压力随之到来,产品价格下降,产品的价值也在被不断的稀释。高安产区虽然是国内陶瓷产区中有其无可替代的地位,但其产品与佛山产区陶瓷产品相比,声誉还是不够高,价格与佛山陶瓷相比也有较大差距。不少高安陶瓷企业高喊着:“产品质量已经和佛山差不多”,但在价值方面却似乎难以得到体现。国内很多消费者也会认为高安陶瓷就是便宜砖。而企业自身的运作资本也会受影响,用在产品开发和创新方面的资金减少,创造力减弱,其他方面竞争力每况愈下,形成恶性循环。

在高安产区,有陶瓷企业负责人向记者透露到,经常会有一部份的陶瓷企业同行,将产品运到佛山之后再发往全国各地。个中原因便是,陶瓷产品如果是佛山发出去的,往往会被当作佛山陶瓷,每平方的价格可以提高两元左右。出口产品从佛山发货的话,每平方米价格可以提高四元左右。

最近几年,我们时常可以听见中国陶瓷企业正面临着转型升级的的观点,的确,中国陶瓷产区的发展已经到了一个转折点,今年更是显得尤为重要。因此陶瓷企业每走一步都将决定企业后续发展状况,可以说,如果陶瓷企业单单追求数量层面的不断扩张,那么必定会使陶瓷企业进入发展死胡同。陶瓷十大品牌企业必须要加大新品研发的力量、创新经营方式,在进军中高端市场层面发力。创新是提升产品附加值的重要手段,应该受到陶瓷企业的重视。成熟的市场竞争应该是质量层面的竞争、服务层面的竞争、技术层面的竞争,而不是停留在价格层面。诚然,陶瓷产品采取低价销量可以吸引到一些消费者的消费需求。然而低廉的价格,也使得陶瓷产品无法体现其自身价值,使得质量更难以保证,利润空间更为缩小,行业发展将越发困难,无论对行业发展、对陶瓷企业、对消费者来说都不是一个好消息。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。