当前位置:首页 > 陶业资讯 > 第24届佛山陶博会开幕在即,影响力大不如前? > 正文

第24届佛山陶博会开幕在即,影响力大不如前?

发布时间:2014-10-17 08:48:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  第24届佛山陶博会(秋季)将于18日至22日在佛山国际会展中心和中国陶瓷总部基地同步举行,为布展、接待忙得人仰马翻的陶瓷企业没有心思休息——它们得抓紧预计今年展会的投入产出比,或者准备下一场展会。作为佛山培育出的展会品牌,走到第12个年头的陶博会已不复最初的风光,近些年,有关展会人气冷清、成交量少的质疑不少。

如今,包括广东宏宇、新中源在内的一些陶瓷十大品牌企业已悄然退出陶博会,将精力放在广交会、上海陶瓷展、美国陶瓷展、意大利博洛尼亚陶瓷展等展会,寻找更广阔的展示推销平台。人们不禁要问:在多个展会的夹击下,已走过12个年头的陶博会,还有必要办下去吗


企业转而选择其他高端展会


像前两年一样,广东宏宇、新中源等陶企,并不准备在陶博会现身,陶博会成了中小企业的专场。记者调查发现,参展效果不佳,是大部分大型陶企和一些中等规模陶瓷企业逐渐退出陶博会的主要原因。

金舵陶瓷副总裁何晓荣向记者透露,多年前企业也曾参加过佛山陶博会,每次参会投入要10几万元,“但陶博会就那几天,很难说有什么效果。”她说,从几年前开始,金舵陶瓷就逐渐退出陶博会,“我们有自己的展厅,样板也比较多,有客户过来我们都在自己展厅接待,这样更有针对性。”

从去年开始,每届都参展的典美陶瓷退出陶博会。“每年参展费用都要20多万,但很多前来参观的都是行业内的人,真正客户并不多。”典美陶瓷总经理肖朝旭透露,陶博会效果不佳,每年费用在增加。

为寻求突破,典美陶瓷今年下半年将考虑进军广交会。实际上,这也是大部分陶瓷企业的做法。近年来,佛山陶企不再独守陶博会,转而参加广交会、上海陶瓷展、美国、意大利等地的高端展会,寻求更广阔的市场和平台。


陶博会还有必要办下去吗?


近年来,陶博会低迷的人气、极少的签单率被业界诟病。同时,在陶企大佬出走、多个高端陶瓷展的夹击下,陶博会还有必要办下去吗?

陶博会主办方之一、中国陶瓷城总经理余敏表示,只凭签约率来确定陶博会的展览效果其实就太狭隘了,这个平台是让全国最有代表性的企业把最有代表性的展品展览出来,有一些是现场交易的,但更多的是企业与采购商之间达成战略合作,建立起来的是品牌效应。

佛山陶瓷行业专家张永农认为,类似陶博会等陶瓷展会的存在有其必要性。“这本身是一个商业运作,企业觉得有钱赚就参加,没钱赚就退出,”他还以今年5月即将在广州召开的陶瓷产品展为例,“这些都是提供一个企业宣传的窗口,企业既能宣传品牌,展会本身又能盈利,何乐而不为?”

至于不少陶瓷十大品牌逐渐退出陶博会,转战广交会等其他展会的现象,张永农认为这并非说明佛山陶博会吸引力在下降,“这些大企业以前也是通过陶博会的展览逐渐打响知名度的,现在转战广交会也只是拓展销售渠道的需要。”他建议,佛山陶博会应为中小企业提供更多的便利,成为佛山本土陶瓷企业的“孵化器”。