当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴企业打开新局面,需实施差异化策略 > 正文

卫浴企业打开新局面,需实施差异化策略

发布时间:2014-10-17 08:59:41 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    近年来,卫浴行业发展迅速,越来越多的企业加入到该行业中,导致当下卫浴市场竞争进入白热化状态。为了赢得市场竞争,不少企业便开始在价格、产品上不择手段,恶性竞争现象在行业内屡见不鲜。无论是中小卫浴企业,还是卫浴十大品牌企业都必须充分执行创新意识,走出特色路线,才能一路向前。


卫浴行业陷入同质化困境


卫浴产品创新成为当下卫浴行业最头疼的话题,同质化严重的卫浴市场亟需发动一场创新大革命。目前,卫浴市场频现“整齐划一”的产品包装、产品外观、产品性能,更甚者连产品营销都做到了“丝毫不差”的模仿。卫浴产品创新成为当下卫浴行业最头疼的话题,同质化严重的卫浴市场亟需发动一场创新大革命。

目前卫浴行业陷入同质化困境的本质原因,就是因为观念始终停留在产品为王的阶段。这里并非说产品不重要,只是说单纯产品优势是不足以形成企业的核心竞争力。只有在下游客户和市场上下功夫才是正道,这对于大部分仍然停留在追求产能、效率和销售额的卫浴企业来说,值得高度重视。


价格战将拖垮卫浴企业


在过去的卫浴促销活动中,消费者多冲着超低价产品下手。而今年不少商家明显感受到有越来越多的消费者开始更重视产品的质量和服务。某卫浴品牌负责人表示,频繁的促销让消费者越来越理性,但消费需求依然存在,消费者的理性更多表现在对超低价产品多问几个为什么,考察品牌的口碑,多询问购买后能够享受到哪些售后服务。“价格已经不再是最重要的选购标准了。”一卫浴品牌销售人员说。

社会在进步,科技在发展,卫浴市场竞争随之进入白热化阶段,卫浴企业纷纷投身价格战。就目前情况而言,价格战可以说贯穿了整个家居行业,卫浴业内的价格战早已打得震天响。但是,卫浴产品成本较高,长期的价格战只会令卫浴企业不堪重负。卫浴产品价格降低必然以牺牲制作工艺和设计为代价,无限量仿制在现行的卫浴市场只会把企业拖入无底的深渊。


差异化竞争才能打开新格局


“越是同质化严重的时候越要体现自身的价值,如果企业能够将自身的产品赋予独一无二的品牌价值,走差异化竞争之路,那么对于那些急于赢取市场的企业来说,才能打开‘柳暗花明又一村’的新格局。”业内人士表示。卫浴企业在复杂的市场环境中,必须加强创新意识,走自己的特色路线。

据悉,在各个城市各类卫浴卖场比比皆是,卫浴产品想在众多卖场里受到消费者偏爱,就必须有自己的特色。这种特色可以是定价模式的不同、销售模式的不同,可以是产品品种、风格的不同,也可以是迎客或者服务的不同。正是因为卫浴十大品牌企业拥有了自身的特色,才拥有了站稳市场的资本,这是卫浴企业发展壮大最牢固的根基。