当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷产业链进化,一站式深藏发展潜力 > 正文

陶瓷产业链进化,一站式深藏发展潜力

发布时间:2014-10-20 09:38:27 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  之前第二届百利玛·环球深圳家博会举行,金舵瓷砖等陶瓷十大品牌则带来“一站式”家装采购,引起业界对一站式家装服务的再次热议。近年主推一站式购物理念的家居卖场越来越多,普遍占地面积较大,产品类型多样。现在消费者更偏好便捷快速的购物方式,一站式购物可提供足够的产品种类,更重要的是产品的分区有规划,能让消费者最便捷有效地寻找到适合自己的产品。既顺应高端消费者追求生活品位的趋势,又能满足消费者对整体家居空间的需求。


陶瓷产业链延伸 一站式服务是趋势


随着家居行业的发展,更多的消费者开始追求统一的装修风格。我国陶瓷企业在生产销售原有产品的同时,还通过对卫浴产品和陶瓷产品的配套研发,为消费者提供“一站式”服务。这样既能顺应现代高端消费者追求生活品位的趋势,又能满足消费者对整体家居空间的需求,可谓一箭双雕。但是,产业链的延伸,必然需要大量人力和资金的投入。

企业决定进入一个新领域时,要先确定自己是否在原来的领域已站稳脚跟。进入新领域要投入大量人力和资金,这也可以检验企业的资金实力和营销能力。2009年,国内陶瓷企业建立了瓷卫配套综合体系,提出了整体家居空间的概念,为消费者提供“一站式”服务,实现了从卖产品到卖方案,再到卖文化的飞跃。

业内人士认为,目前不少“一站式”家居卖场发展不完善。一些卖场规划有缺陷,家具等产品能集中购买到,可是地毯、灯饰等产品却要到十分边远的地方去购买,这并不合理。目前国内家居行业专业的、集中性的卖场并不多,一站式购物的模式并不少,但是很多卖场缺乏操作能力和资本能力,定位也不够清晰。作为“一站式”的购物场所,如何最大限度的满足消费者的需求,是商家必须考虑的。

对于一些高端客户来说,他们对产品品质、购物环境、全程服务的要求比较高,这批用户并不希望花时间看一些不是他所需要的产品,他们时间成本比较高,一般希望商家能够在售前这个环节做好功课,尽量节省客户的时间成本。能在消费者购物的一个阶段提供更多的产品选择,才是家居卖场更应该重视的。


超市型家居卖场或将成陶瓷销售主要渠道


即使业内人士认为,目前的一站式家居购物模式还存在很多问题,但最大限度地整合资源,给予消费者一站式的购物环境,是家居卖场发展的最大趋势。某陶瓷品牌负责人表示,集一站式购物、生活体验于一体的家居陶瓷品牌体验馆将成为未来的家居陶瓷销售模式的主要渠道。

前家居卖场模式主要有3种:一是具有“总部经济”概念的大型集中型卖场;二是相对集中的家居门店“一条街”;三是针对社区的家居零售商场。但是不管是哪种模式,目前的家居卖场中,各品牌都相对独立;即使是大型卖场,也是以多个品牌门店独自经营的模式,并没有像国美、苏宁等家电卖场这样由卖场来分类集中经营。未来家居卖场会发展得更加细化,不排除有出现超市型家居卖场的可能。

国美模式的家居卖场会成为未来的一大趋势,现有的很多家居卖场在整合资源上还做得不够,没有实际的配套和统一的品牌概念,而售后服务一直是家居行业的短颈,也是除陶瓷十大品牌外,不少陶瓷企业所苦恼的地方。

一站式购物模式将有利于改善这些情况,也更利于消费者维权。一站式的卖场只是一个细分市场上的趋势,不会完全统治今后的家居卖场,家居产品是很需要个性化展示的,所以专卖店或者个性化展厅的模式并不可能被一站式的大型卖场所淘汰。