当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企向服务专业化方向发展 > 正文

陶企向服务专业化方向发展

发布时间:2014-10-23 08:56:35 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  谈到陶瓷产品包安装可能很多卖家都认为不太可能,而从买家的角度来看,这种需求越来越迫切。其理由很简单,就像精装房一样,当年很多人也认为不太可能,今天都变成了现实。今天的陶瓷,不是成品,只是布料,既然不是成品,就要依赖于设计师们的精心打造。目前的设计师多集中在装饰公司,相较于陶瓷十大品牌,有些厂商虽然设有驻店设计师,但其专业水准和在消费者心目中的公信力稍有欠缺,不能成为设计的主力。设计专业化和公信力,是厂商首要打造的核心竞争力,只有设计控制在自己手中,才能真正实现瓷砖的时装化,否则,行业销售的只能是半成品。

服装行业的前世和今生就是陶瓷行业最好的例证和学习的方向。最初,大家都是买布料找裁缝制作衣服,布料出一道钱,裁缝又收一道钱,在从布料到成衣的利润分配上,布料制造者赚取了员工剩余价值,其利润逐年降低,直到今天的微利或者生存举步维艰。而裁缝却赚取了技术利润和高附加值,过去的布料销售和利润分配方式,不就是今天陶业正在做的事情吗?今天的服装消费,很少人会再通过传统的模式进行购买,更多的是购买成品,因此布料的生产企业要么自成服装品牌获得生机,要么实现制造的专业化做大做强。

陶瓷产品,消费者之所以能容忍半成品的消费模式,其原因还是价格、购买力、消费理念问题。随着90后消费群体成为主力时代的来临,陶瓷消费也将发生理念性的革命,既要价格实惠,又要全包服务。在这种消费理念之下,如果再有产品二次加工环节,必将造成消费者的二次投入,无疑会削弱行业的竞争力和利润空间。为了行业的生存和企业的持续盈利,必须实现产品的成品化,也就是包铺服务,再通过服务的专业化,降低成本,维持行业利润,否则必将受竞品的冲击。建陶行业的卫浴和木地板基本已实现了包安装服务,现在越来越多的消费者在购买瓷砖时,逐步开始询间是否包安装这一问题,在购买决策的过程中,也会和木地板进行比较。

瓷砖产品,包安装即将成为普遍现象,这不是竞争的结果,而是消费理念升级的结果。目前,在局部城市已经开始试点做包安装服务,可是由于设计力量的原因,这一做法只是停留在安装的过程,其创造核心价值的设计还是掌握在第三方手中,这种做法虽然不能为商家创造更多的商业价值,但从竞争力、综合利润、买卖双方的收益来看,还是比较理想的,这种试点绝对是对行业发展的一大贡献。

瓷砖包安装,前期要靠品牌商家自建队伍,这个时期主要是创造服务的差异化和行业洗牌。服务标准的提高才是对没有附加价值品牌的灭顶之灾,这就是市场这只无形的手的力量,也是一种很可怕的力量。

行业发展的过程中洗牌主要有几种方式:一是制造壁垒,生产设计达不到精度或者达到精度成本过高;二是技术壁垒,像手机从普通机到智能机,淘汰一大批制造厂家和品牌;三是标准壁垒,标准壁垒造成准入门槛提高,淘汰一批达到进入标准的品牌,如中国的牌照;四是市场准入壁垒,比如3C认证等,进入市场必须提供基本的服务,如果没有足够的利润空间作支撑很难进入。目前,陶瓷行业还处在竞争的初级阶段,只是大家谁赚的多、谁赚的少的问题,还没到生死存亡的时候,如果包安装一旦普及,将会有一大批企业倒下。就目前的瓷砖安装成本(不含材料)来说已达到50~120元/平方米,试想一下,若格低于50~80元/平方米将如何适应市场,如何生存?所以说,陶瓷行业的洗牌不是制造和技术的变革,而是消费模式和标准的变革。

瓷砖,商家自建安装队伍只是迈出了服务升级的第一步,第二步就是专业化分工,商家由自建安装队伍到自建设计通道和利用专业安装队伍阶段,这将催生瓷砖专业安装和设计两个产业。昨天的家电业就是自建售后队伍,每个品牌都有自己的售后中心,而随着成本的上涨和利润的下降,就催生出专业的家电售后公司。现在,每个城市有一家或几家大的售后公司对所有品牌进行售后服务,家电品牌不再自建售后队伍,这种资源集优配套的模式,既保证了服务的水平,又降低了售后的费用。这种售后服务及安装模式,是瓷砖售后的第二阶段模式。

瓷砖,最终将成消费者需要的成品,这也是瓷砖电子商务发展的前提。如果瓷砖能做到像拼图一样简单,网售就会变成现实,此时不需要退货和补货,也不要担心货到没有人安装,这个过程虽然漫长,但一定会变成现实,这也就是提高对设计的要求。这一变化也满足了未来个性化需求。现在一说到个性化,很多人就误解为产品不一样,从制造的角度来看,为每一种“个性”生产一类不同的产品是不太可能的,陶瓷行业是,其它行业也是。未来的个性化需求更多应该是体现在应用上的个性化,以及制造上的专业化和标准化。

陶瓷行业服务专业化已将不远,你准备好了吗?