当前位置:首页 > 陶业资讯 > 禅城陶企环保整治现状:仅1陶企将关停 > 正文

禅城陶企环保整治现状:仅1陶企将关停

发布时间:2014-10-24 09:17:51 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  今年7月份,佛山市环保局出台文件,要求佛山63家陶企在11月份前达到新国标排放标准,一石激起千层浪,业内称其是最严的环保标准。目前,禅城区绝大多数陶企已经着手改造升级。

记者了解到,这是继2008年以来,禅城区第二次针对陶企的环保整治风暴。2008年整治行动过后,禅城区的陶企数量从115家锐减到19家,绝大多数都搬迁或关闭了,仅留下小部分实力雄厚的陶瓷十大品牌企业。那么,今年新一轮的整治过程中,禅城的陶企能否经受住这次大的行动?


最新:11月将实施新国标


今年7月份,佛山市环保局出台陶瓷行业综合整治方案,要求今年11月1日前,全市63家陶企须达到新国标排放标准,其中二氧化硫等主要污染物都要全面达标。此外,还要求所有的陶企必须使用清洁能源,并在12月31日前安装在线检测和监控系统。

然而,对于限期内达到新国标的要求,不少陶企认为改造成本投入巨大,而且也担心投入后仍难以达标。一家在佛山经营了几十年的老牌陶企负责人告诉记者,“有些污染物的排放标准,比如氮氧化物等限值指标,折算成国际标准,它比欧洲一些发达国家的标准还要严格。”


改造:首家陶企改造完成


在禅城区的19家陶企中,有18家已经开始着手环境治理,在改造清洁能源的基础上,对产品生产工艺及污染治理技术进行研究。

上周五,在禅城区环保部门走访石湾的陶企中,记者了解到部分陶企能如期完成改造。而佛山红狮陶瓷有限公司已改造完成正在调试,有望成为禅城第一家全面达标的陶企。

这套设备之前购买花了30万元,这次改造也花了30多万元。”该企业的相关负责人霍总介绍,他们企业烧陶排放的氮氧化物较小,因此治理难度和投入成本相对要低一些。


进度:19家陶企仅1家关停


记者了解到,在禅城区19家陶瓷企业中,除张槎的1家永大瓦西的陶瓷企业明确在年底关停外,其他18家陶瓷企业都在进行综合整治中。“永大瓦西企业选择关停,因为企业通过成本核算,发现投入的改造和整治资金与产出不能成正比”。

目前,禅城区的红狮、裕龙等5家企业9月底将完成污染物深化治理工程,10月初进入调试阶段。此外,厂址位于限燃区内的10家陶瓷企业,除1家关停外,其中5家陶瓷企业已完成清洁能源改造工作,完成率达55.6%,限燃区内其余4家以目前进度,将在10月1日内完成清洁能源改造。


讨论:

陶企能否hold住?


“这次环保的新政策,对于一些小企业可能压力特别大,但是对于禅城内部的陶瓷十大品牌企业来说,大多数都是能够如期达标。”禅城区环保部门的相关负责人表示,执行新国标的要求,并不会造成禅城的陶企数量的明显减少或是大规模的倒闭、经营不善等情况的出现。

尽管对于企业来说,整治面临着压力和困难,但是这对于环保来说却是举足轻重。记者了解到,在2008年第一次陶瓷行业的“环保风暴”前,陶瓷企业整个工产车间有厚厚的粉尘,地上到处是泥浆。如今这种情况已经不复存在了,陶瓷企业都有宽敞干净的厂房,地面上铺着整齐的水泥路,很多一线工人都戴着口罩正在生产。这也恰恰说明每一次“阵痛”之后的破局,都能够带来新的惊喜和变化。