当前位置:首页 > 陶业资讯 > 为何瓷砖行业无大一统品牌? > 正文

为何瓷砖行业无大一统品牌?

发布时间:2014-10-25 08:54:55 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯 现代瓷砖行业在中国发展已经有三十余年的发展,发展也越来越趋向成熟,也有一批瓷砖十大品牌等实力雄厚的企业。但在业外人士当中,所谓知名瓷砖品牌还是比较陌生的,缺乏像手机、服装行业那种深入人心的大品牌。有专业人士表示,出现这种现象大概有以下三方面的原因,一是瓷砖企业普遍不重视品牌效应所带来的作用;二是瓷砖产品并非为日常必备品,品牌宣传很难深入群众;第三是国家对于瓷砖品牌建立及发展缺乏相关政策。


瓷砖企业的原因


如今绝大多数的瓷砖企业都将市场竞争的重点放在价格战层面,采取“重营销、轻技术、轻品牌”策略。因此这些瓷砖企业也不会将精力集中在打造强有力瓷砖品牌上方面,不少陶瓷企业管理者一般都有这样的想法:与其集中精力运用大量企业的物力与财力打造一个大品牌,不如将多经营出几个品牌,这样即便某个品牌经营失败了,也不会给企业带来多大的损失。如今很多知名瓷砖企业普通都掌握着十几个下属品牌,铺设经销商网点和所占市场份额,相比辛苦培育一个大品牌来说更简单易行。如今,多品牌战略可谓在瓷砖行业颇受欢迎,然面随着瓷砖行业产能过剩现象的逐渐严重、多品牌战略更容易引起内部品牌恶性竞争,同时会造成各品牌的产品同质化严重引发“价格战”。


瓷砖本身的特性方面的原因


一般来说,瓷砖产品并不如同电子产品、服装、洗涮用品等,要经常接触及使用,消费者一般只有装修的时候才会有所关注。而且由于瓷砖产品具有其特性,瓷砖企业也不可能在瓷砖产品上印上自己的LOGO,即便家家户户都铺贴瓷砖,时间久了也会淡忘瓷砖品牌,这对于瓷砖品牌推广无疑是致命伤。再由于瓷砖行业同质化严重因此消费者并不会太在意瓷砖品牌。瓷砖产品同质化严重也是瓷砖企业热衷于打广告战、价格战,就是不打品牌战的根本原因。


国家瓷砖品牌相关政策原因


如今瓷砖行业缺乏大一统的品牌与国家缺乏对瓷砖品牌的星级标准政策具有很大的关系。如今绝大数的高级会所、别墅、酒店等场所大多会选择与TOTO、美标等国际大品牌合作,甚至连国内瓷砖十大品牌都只能抢占很少的份额。如果瓷砖企业也采取分级方式,将会给注重品牌和产品质量的企业更多的信心来发展大品牌来赢得高端客户的青睐。(文/秦风)


文章来源自瓷砖十大品牌网原创文章,转载请注明。