当前位置:首页 > 陶业资讯 > 中国陶瓷产业现状:新兴陶瓷产区如雨后春笋 > 正文

中国陶瓷产业现状:新兴陶瓷产区如雨后春笋

发布时间:2014-10-28 09:09:01 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   随着中国陶瓷产业不断的发展状大,各地也涌现成长出一批全新的陶瓷产区,这使得陶瓷产品的产能得到大规模提升。据专业数据报道显示,目前中国的陶瓷砖的生产线达到三千余条,年产能更是能达到百亿平方,目前陶瓷产量最高的三个省份分别是广东、山东和福建,这三处区域也是国内陶瓷十大品牌的重要聚集地。在国际层面,中国也多年保持着产量第一、消费量第一、出口量第一的陶瓷超级大国的地位。

据专业人士表示,在2013年,中国陶瓷产业发展还是较为平稳的,整体的营利收入超过二千亿元,同比增长达到三成三,实现的利润总额达到近二百亿元,增长率达到近三成二。在去年全年,全国建筑卫生陶瓷产品生产产品达到两亿余件,增长率达到近二成。随着我国建筑陶瓷行业发展环境进一步改善,行业整体也将进一步提高。预计在今年及2015年两年,我国陶瓷产业的发展仍将处于发展状况中,但增长速度会有所放缓,收入年均增长就给将会达到三成二左右,年均利润增长率甚至会达到近四成,行业收入可以达到四千七百亿左右,利润可以达到近三百亿。

近几年来,中国陶瓷产业已经发生了显著的变化,但在技术层面,与先进国家水平还是有较大差距的,虽然中国陶瓷产量已经连续十年保持着世界第一的位置,但依旧充当着“加工中心”的角色,离“世界制造中心”还是距离相当大的距离。自2001年加入WTO以来,中国陶瓷产业的竞争也变得越来异常激烈及残酷,在关税降低后,又得面临更多更复杂的非关税壁垒即技术壁垒。中国陶瓷产品与欧美重要陶瓷产区的产品相比,还是缺少具有自主知识产权的名牌产品,它使得中国这陶瓷大国的地位而变得不牢固。产生这种现象的原因,主要是因为国内陶企在产品生产品,缺乏科技化的管理、随着各类生产成本的上涨、及来自于环保的压力、也严重影响了企业的经济利益。

然而从另一方面来看,中国陶瓷产业随着建筑需求的增长、及国内市场的强大需坟,将继续迎来有稳定发展--从长远看房地产开发投资将持续增长,据不完全统计,近几年仅城镇每年房地产开发投资超过三千亿元,住房年竣工面积达1.5亿平方米,随着中国城镇化进程的加快、农村市场也得以发展,陶瓷需求量也得到增长,这使得对陶瓷产品的需求在接下来几十年将继续稳定增长,这也能保证中国陶瓷行业的稳定发展。从建筑陶瓷整个行业来看,市场空间仍然很大。

然而陶瓷产业要想获得良性发展,则需要对陶瓷市场的源头要多加控制。除陶瓷十大品牌外的中小陶瓷企业需转换企业定位,可定位高端市场,更需要对产品质量、及生产安全进行自律,从生产环节的初始环节原料选购开始,便开始保护产品质量的稳定性。通过努力提高产品技术含量加大自主创新,以实现可持续发展的道路。(文/秦风)

文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。