当前位置:首页 > 陶业资讯 > 电商摆脱传统渠道桎梏,进一步压缩成本 > 正文

电商摆脱传统渠道桎梏,进一步压缩成本

发布时间:2014-10-29 09:11:25 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   如今,消费体验已经成为消费者在选择陶瓷产品里更重要的一个环节,随着网络电商的发展,在线上消费过程中,消费体验所呈现的作用也越来越突出。在传统销售渠道成本越来越高的大前提下,一些陶瓷十大品牌企业都将发展的突破口定位在企业电商身上,这也要求陶瓷企业需更加重视消费体验才可以成功“上位”。


陶瓷传统渠道成本高


据专业调查数据显示,今年上半年中国建筑陶瓷产品的表现并不理想,整体的销售量与去年相比,主要呈整体下降趋势。尤其以二三线的陶瓷品牌表现最为明显,其出口额及出口量呈大规模下降趋势。以陶瓷行业为代表的家居行业是房地产业的下游产业,上游产业的发展直接波及到陶瓷产业的发展。随着房地产业发展不景气及销售放缓的影响,预计未来几年陶瓷产业的发展再难返回曾经的”黄金时代”。

然而令人比较困惑的现象是,一边是传统的陶瓷企业大呼着遭遇销售压力,要紧缩企业资金,“系好裤腰带,过紧日子”,另外一边却不少积极进取的投资者及新兴陶瓷企业认为,陶瓷行业是个暴利行业,逆流勇进,并号称将运用互联网精神颠覆传统的家居建材行业。记者曾采访过某新兴陶瓷品牌的负责人,他表示,任何暴利和靠渠道的产业都有颠覆的可能。

然而当前陶瓷行业是否存在暴利现象,这是个纠缠不清的问题,各家有各家的看法。然而目前国内陶瓷行业销售还是主要依靠传统的家居建材卖场作为平台及销售渠道,这也将是未来几年陶瓷行业发展的主基调。

随着各类成本的上涨,目前国内陶瓷产品的价格慢慢有提高的势头。然而,国内的不少家居设计师,却有自己的一番想法:”陶瓷产品一直都在打奢华的理念,却忽视消费者的基本使用需求,这完全是一种病态行为。”


电商压缩陶瓷渠道成本


表面看来,制约陶瓷产业发展的因素主要是产品定价过高、渠道成本上涨、设计华而不实缺乏实用性等。然而深层剖析开来,还是要归罪于陶瓷企业并没有抓准消费者的核心需求。 选购陶瓷产品的消费者往往都是一次性购买的,再次购买的可能性比较低,因此许多陶瓷企业从现实利益出发,一方面更加重视打造产品的噱头和包装;一方面将大量资源和精力用在会重复购买产品的经销商身上。

建筑卫生陶瓷行业虽然是引进行业,但在中国也经过了三十余年的高速发展,在行业发展的黄金时代,很多问题都被掩盖,然而随着行业增长速度的放缓,这些被掩盖的问题,就慢慢显现出来。互联网时代,电商平台挑衅着传统陶瓷企业。这要求陶瓷企业必须要重拾起对用户需求的充分尊重,如此才可以形成更大的竞争力,从而避免被无情颠覆。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。