当前位置:首页 > 陶业资讯 > 淄博产区:部分生产内墙砖陶企改产仿古砖 > 正文

淄博产区:部分生产内墙砖陶企改产仿古砖

发布时间:2014-11-04 08:59:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    近来,记者通过走访淄博产区了解到,今年淄博产区的内墙砖产品受到巨大的销售压力,迫于这种销售压力,因此有不少的瓷砖将内墙砖的生产线改成仿古砖生产线。据记者了解到,整个产区的一次瓷砖企业,甚至是部分瓷砖十大品牌企业都已经将一部份销售困难的内墙砖的生产线改造成为近来销售状况还算理想的仿古砖的生产线。

       在今年的八月中旬再到十一月初,记者走访多个陶瓷产区了解到,今年全国各大陶瓷产区的销售状况都不是那么令人满意,也有不少瓷砖企业向记者抱怨生意难做。经过调查研究大家都一致认为内墙砖的此次销售困境的重要根源之一。究其原因,一方面,长期低迷的房地产形势依然明显影响建材销售,房地产市场有价无市;另一方面,内墙砖饱受产能供大于求的现状煎熬,而与此同时,不断有新兴的瓷砖企业都在盲目扩张产能,使得行业内的竞争越来激烈,销售情况却又不是那么理想。于是有不少从事内墙砖生产的瓷砖企业都选择关停一部份的生产线从来降低来自销售方面的压力,甚至有不少的瓷砖企业只选择开启一条生产线来维持正常经营。

近几年来,国内不少地方都在加快陶瓷产业的发展,内墙砖更是上线率很高的产品,尤其在不少新兴陶瓷产区及陶瓷企业,纷纷都在扩大产能,尤其是竞争局面大多是大比拼产品价格,及产品数量。“一条内墙砖生产线日产能达5万平方米已不是传说,这是造成当今内墙砖严重滞销的主要原因。”某从事内墙砖生产的瓷砖企业负责人说.

某淄博瓷砖行业的从业人士向记者表示:“淄博陶企相比于其他陶瓷产区的陶瓷企业来说,一般生产线都相对短小,因此无法在产能方面与其他陶瓷产区实现抗争。因此,淄博陶企只能做适合自己的产品。而仿古砖更适合小规模生产,也可以精益求精,很好的保证了产品质量,同时,淄博产区的优势在于做釉面砖,加之自去年以来,仿古砖产品销售相对不错,它将是大家下一步改产的方向。”

有专业人士表示,因今年瓷砖销售形势都不太理想,因此不少陶瓷企业,甚至是一些瓷砖十大品牌企业都已经提前进入停线改造,淄博陶瓷产区也不例外,产区内有一部分陶瓷企业提前进入停线或升级、或改造的进程。改造、改产的目标也多为仿古砖产品。自进入2014年以来,淄博产区的瓷砖产能表现如何?目前整个淄博产区建有50条仿古砖生产线,在当前市场形势下,如有过多陶企进行改产仿古砖,或将会导致明年仿古砖竞争更加激烈。(文/秦风)


文章来源自瓷砖十大品牌网原创文章,转载请注明。