当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企发展需搞清重点、管理需人性化 > 正文

陶企发展需搞清重点、管理需人性化

发布时间:2014-11-06 08:48:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网  讯   某陶瓷行业专业人士向记者表示,其对于中国陶瓷产品有两件事一直无法理解:其一是不少陶瓷企业过于看得营销的作用,结果花费了过量的“力气”。其二是不少陶瓷企业,尤其是陶瓷十大品牌企业很喜欢花费重金请所谓的管理咨询公司来加强企业内部的进一步管理。

上文提到的力气,是指企业运营过程中的方方面面,如花费的资金、运用的人力资源、完成的时间等等。而这些“力气”的过度使用,明显是不必要的。然而所谓的管理咨询公司,在其看来,完全是打着一个幌子,空手套白狼的人。

在市场经济下,陶瓷企业为拓展销售渠道,在产品销售层面、营销层面多下点苦功夫也算是情有可原。但是凡事都要有个度,任何营销成本都要是分摊在产品上的,然而进一步转化到消费者身上的,这会使陶瓷企业丧失竞争力,为降低成本不少陶瓷企业更是选择阉割科研投入的费用。

记者走访多家陶瓷企业发现,那便是企业在人力分配方面有一个奇怪的现象。那便是销售人员及财政人员的数量要特别多,已经远远超过了企业科研人员的数量。而国外企业却往往很少有这种情况,人力分配方面大多会维持在一个合理的水平内。这与不少国内陶瓷企业的素质、企业宗旨有根本性的联系,由此也用使陶瓷行业产生了诸多问题,如产品抄袭严重、模枋者众多,差异小也跟此有关。

某陶瓷企业负责人也向记者表示对这种现象的鄙夷。该负责人认为,陶瓷企业要敢于走出一条属于企业自身的发展道路,把钱使在刀刃上,先下苦功夫将产品做好,做出企业独一无二的特色,让同行折服、让消费者青睐,这才是真正的成功。可以说,陶瓷企业最应该下苦功夫的应该是关于产品的研发,而不是营销层面。

再来讨论第二个问题。企业愿意提升自身的管理水平,请人帮助管理也属于是正常现象。然而不少陶瓷企业所请的“管理专家”,只想着如何绷紧企业员工的每一个神经,任何一点缝隙都不能容忍,要充分利用起来。他们并不是将企业员工当人看,而是将员工看成是机器人,任由摆布,这也是不少陶瓷企业员工离职率高居不下的重要原因。所谓“管理专家”进入到陶瓷企业进行管理,却对陶瓷产品是如何生产出来的丝毫不了解,哪些是靠力气的,哪些是靠智慧的。他们进厂办红利分配不是讲科学公平,而总是偏向于讨好企业主,因为钱是老板给的。因此绝大多数的“管理专家”都是不怎么受底层员工的欢迎的,甚至会产生一种痛恨感,当这种痛恨感进一步蔓延,便会使企业凝聚力崩溃。正是因为“管理专家”们缺乏对人性的了解,将企业拖进万劫不复的深渊。

总而言之,中国陶瓷企业要想进一步壮大,还是需要分清主次,加大产品研发力度。同时要实施从人性化管理,科学管理。


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。