当前位置:首页 > 陶业资讯 > 产能过剩大背景下,以销定产更符合市场实际 > 正文

产能过剩大背景下,以销定产更符合市场实际

发布时间:2014-11-06 09:01:16 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   瓷砖行业在中国已经有三十年的发展历史,在发展过程中一直保持着两位数以上的增长速度。然而随着近几年来楼市限购政策的实施,房地产业不景气的状况,间接影响了瓷砖行业的发展,瓷砖行业的增长速度也放慢了下来,已连续两年产量增长个位数,总体产能过剩超30%,纵观瓷砖行业,无论是瓷砖十大品牌,还是中小瓷砖企业,大多数企业坚持“以产定销”的经营模式。然而,由于消费者日趋理性,这种经营模式已经不适合竞争需求,瓷砖企业亟需寻找新的出路。



以产定销致产能过剩


近几年来,由于房地产业发展不景气的影响,瓷砖行业的发展也显得越来越艰难。据记者走访多家瓷砖企业了解到,在行业环境不理想的时候,绝大多数的瓷砖企业都会采取减少库存的策略。同时加强对于产品的销售力度,希望能过将产品销售出去而增强资金的流动性,从而避免出现资金链问题。做出这一类调整的陶瓷企业大多实行的“以产定销”的经营模式。有确采取这一类经营模式的瓷砖企业很容易在面对行业变动的时候居于不利的位置上,尤其是行业产能过剩的大背景下,这类瓷砖企业事先生产的产品便很难再销售出去,因此只能积压在仓库,加一步加大库存压力。

那么“以产定销”模式产生的问题应该如何解决呢?有业内人士表示,“以产定销”是比较原始的经营方式,这种经营模式特点在于,将重点放在了产品的销售方面,而对于产品品质却并不是有多大重视,这类经营模式,所推崇的理念便中是“没有卖不出去产品,只有不会卖产品的人”。然而在产能过剩的大背景下,买方市场成主导趋势,且现在的消费者更个具有理性消费思维,这个理念明显不再适用。 “以产定销”这种不顾消费者感受的经营模式会影响到企业的发展进程,导致行业产能过剩。


以销定产符合市场实际


对于瓷砖行业内竞争格局的变化,瓷砖企业也需要提前做好准备,比如做好长远的发展规划等等,或者在改变原先的经营模式,实现完全相反的“以销定产”的经营模式,以寻求全新的发展机遇。与“以产定销”不同,“以销定产”具有其巨大的优势,那便是保持是市场发展有前沿,生产也不会脱离市场需求,也不会造成大规模库存现象的发生。因此瓷砖企业也可以腾出更多的时间和精力用来产品研发、及保障产品质量方面,从而使自身的产品更具有竞争力。

瓷砖十大品牌负责人向记者表示,在“以销定产”模式完全摆脱了“以产定销”模式所带来的弊端,更加顺应行业发展潮流及市场需求,也进一步减少了瓷砖企业运营中的各类风险。甚至有一些瓷砖品牌可以根据消费者的需求,而私人定制独一无二的瓷砖产品,而不是模仿市场上现有的产品,摆脱产品同质化困扰。瓷砖企业之所以可以由“由产定销”转换成“以销定产”模式,很大一部分的原因,正是因为瓷砖定制服务使企业转变经营模式提供了一个很好的模板。(文/秦风)


文章来源自瓷砖十大品牌网原创文章,转载请注明。