当前位置:首页 > 陶业资讯 > 面对反倾销压力 陶企需注重技术创新 > 正文

面对反倾销压力 陶企需注重技术创新

发布时间:2014-11-08 08:46:30 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  近几年来,中国正在进行如火如荼的产业结构调整,也给不少传统产业带来巨大的压力,其中以陶瓷产业为典型代表。对外方面,陶瓷出口也频频面临贸易摩擦,陶瓷企业一方面要与行业协会展开合作,同时积极应对各项对于出口陶瓷的反倾销调查。另一方面,以陶瓷十大品牌为代表的陶瓷出口企业在寻找升级改变的机会。近几年来,巴西实行对华陶瓷产品的反倾销调查,因此很多陶瓷出口企业都减少了对巴西市场的出口力度,将重点开发区域定位于中东、东盟等新兴市场。


随着巴西、阿根廷、欧盟等国家及区域对我国陶瓷产业发起反倾销调查,这也使得不少陶瓷企业都在反思:如何才能够赢得这一场场反倾销战争呢?如何才能脱掉头上这一顶低价劣质的帽子呢?

在巴西有关部门决定对中国陶瓷产品发起反倾销调查之后,不少媒体都以“对部分陶瓷企业是毁灭性打击”报道此事,盲目宣扬事件的严重性。事实上,在巴西反倾销调查之前,中国便已经经历了欧盟,阿根廷的反倾销阻击战,可谓是“多事之秋”,外患缠身。与此同时,内忧也是始终不断,在内忧外患的大背景下,陶瓷企业都在纷纷谋求全新的发展出路。某陶瓷品牌负责人表示:“既要严格规范内部行为,又要积极应对外部纷争,这样才能维护全行业的合法权益。”

早在2011年的时候,巴西便对我国的瓷砖产品采取了抑制政策,将进口的关税从15%提高到了35%。便使不少陶瓷企业感受到巨大的压力。而在今年七月,巴西贸易保护局又发布公告称,将对我国未上釉瓷砖发起反倾销调查。指控倾销幅度为15.50美元/平方米,欲征收264.1%的惩罚性关税。这对于出口巴西的国内陶瓷企业无疑是个巨大的打击。

究竟巴西为什么屡次对中国陶瓷发难,背后何深层原因。据专业人士透露,日用陶瓷产品作为老百姓生活的生活必需品,陶瓷产业作为劳动力密集型产业,陶瓷生产需要运用大量的劳动力。中国向来便是陶瓷古国,目前也是日用陶瓷生产的第一大国,中国生产的陶瓷产量占到世界产量的七成,出口海外的比例也超过一成,因此对海外生产有较大的依赖性。此时,国外市场一旦提起反倾销调查,往往能够获得成效,最多是在终裁时降低一定程度的反倾销税率,依然能对本国市场起到贸易保护的作用。

除了巴西之外,近年来韩国、印尼、阿根廷等国家和区域都在实施贸易保护政策,也严重的制约了中国陶瓷的出口,不少陶瓷出品企业都面临着巨大的压力。其中,欧盟、韩国已对我国瓷砖征收最高达69.7%的反倾销税,而印尼对我国陶瓷餐具征收的反倾销税更是高达87%

在大市场环境发生变化的大背景下,技术创新是陶瓷行业改善生存环境的关键。某陶瓷十大品牌负责人表示:“在以前,很多陶瓷企业都只追求产品的销量,然而不讲技术创新。因此价格战几乎行业中最普遍的竞争方式。要想改变这种现状,陶瓷企业必须要提高技术水平。在产品和渠道两方面进行差异化竞争,进而提升市场竞争力。


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。