当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 高端卫浴企业需坚持自身定位 > 正文

高端卫浴企业需坚持自身定位

发布时间:2014-11-10 09:13:51 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   目前,卫浴行业经过三十年的发展,各大卫浴企业也正在不断的成长,已从最初的小手工作坊的发展模式转变为现在内外资品牌大比拼的阶段。在城镇化进程加快的推动之下,早期进入三四线城市的卫浴企业已经尝到了不少甜头。于是不少走高端路线的卫浴十大品牌也开始觊觎中低端市场,纷纷开启了渠道下沉的计划。然而渠道下沉是否适合所有卫浴企业呢,高端品牌“下乡”是否也有发展前途呢?



高端卫浴难渠道下沉


不同定位的品牌跨渠道发展并非易事。纵观当下市场形势,中低端卫浴和高端卫浴的市场占有量比例大约是3∶1。中低端卫浴以价格优势和产品优势获得了市场的认可。在一线城市形成品牌效应后,中低端卫浴生产企业果断发力二、三线市场,并获得成功。

再回过头看,高端卫浴的发展就没有那么顺利了。高端卫浴下沉二、三线市场的时机并不成熟,四线城市更是不敢去想。主要原因是,高端卫浴的价格较为昂贵,而二、三线城市的消费者收入有限,绝大部分是工人农民,只有小部分的高端消费者会选择购买价格较高的高端卫浴。


高端卫浴需坚守底线


高端卫浴作为家居生活中的高端消费品,其附加值很高,随着消费者收入的增加,以及国家出台的刺激消费政策的引导,在未来卫浴市场上,高端卫浴必将占据一定的市场份额,而且市场份额会越来越大,但是整体发展速度不会太快,目前还是以省会城市消费群体为主。

据了解,目前在国内市场上,很多高端卫浴经销商还是将销售的重点放在了大城市。他们认为,大城市消费水平较高,家庭装修的消费能力较强。此外,大城市经济实力较为雄厚,城市建设速度快、工程多。对于各经销商来说,大大小小的新建楼盘以及新型建筑,的确是一块具有极大诱惑力的“蛋糕”。但是一线城市竞争激烈,经销商发展的难度很大。

事实上,经过多年的网络布局,国内众多的中低端卫浴品牌,已经牢牢占据了二、三线城市并逐渐渠道下沉,渗透四线甚至更低的市场。定位高端的卫浴十大品牌要想在二三线城市或者更低的市场取得成功相对较难。所以对此,高端卫浴还不如继续自己的高定位,不但不“下乡”,反而要“上山”,将产品设计,品牌文化以及企业实力打造更有魅力,走向更高端的市场,甚至走出国门,冲向世界,走出自己的国际范!