当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 成绩喜人--卫浴电商之路剖析 > 正文

成绩喜人--卫浴电商之路剖析

发布时间:2014-11-13 08:56:48 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯 双十一虽然已过,但其热度依然不减,甚至不少卫浴十大品牌商家仍旧借着“双十一”的热度进行促销,“后悔有期,抄底优惠”等口号依然见诸于不少商家的网上店铺首页。在今年双十一再创纪录的“571亿”业绩中,家居建材行业也贡献了不少,其中卫浴行业就是其中之一。

其实早在前两年,卫浴电商就已经初具规模。相对而言,卫浴产品体积偏小,且标准化生产,更容易在电商发展上如鱼得水;不同于其他橱衣柜等大宗家具,容易受物流制约,屡屡在电商碰壁。在2014年,卫浴行业在电商发展之上又迈出了新步伐,在新的变化中不断成长。


入局者云集 使卫浴电商规模化


电商近年来的发展趋势几乎渗透到了各行各业,家居建材行业也不例外。早在2010年左右就已经有东鹏,九牧等行业大佬率先进入了电商平台。在取得一些傲人成绩之后,其他卫浴同行似乎也看到了这一未来前景,纷纷开始进入电商领域。

在2014年中的淘宝销量排行中,家居建材类的销量前十品牌中,卫浴企业就占据了五席,而且前五名中有三家是卫浴企业。这也说明了卫浴电商的发展异常迅猛,相比其他家居行业,卫浴电商更具先天优势。在去年的统计数据中,卫浴行业做电商的企业不过百家;而在今年,仅入驻淘宝天猫的卫浴品牌就多达200余家,更别说其他京东等平台了。

这一系列的数据都昭示着,入局电商的卫浴企业与日俱增,卫浴电商的规模不断扩大。卫浴电商的蓬勃发展之势或许为卫浴行业带来新格局。


配合天猫宝 让支付方式多样化


据目前天猫官方的数据来看,2014年双十一期间,消费者在移动端访问双11会场的流量几乎达到了PC端的两倍,而在往年,这一数字只占到了20%左右。这种情况的增长除了手机移动端日益普及之外,很大程度上得益于支付方式的多样化。

近年来,部分涉足电商领域的卫浴企业,也开始将支付方式不断优化,除了配合阿里之前推出的余额宝,以及双十一期间的天猫宝实现闪电支付以外,还开启了大宗物品货到付款以及分期付款的支付方式,这些创举都为消费者的支付带来更多的方便,让以前网银以及PC端支付给卫浴电商带来的局限性降至最低。

卫浴企业支付方式的多样化满足了人们不同的消费者习惯,引导人们的消费观点,让电商更加普及,也让卫浴企业的电商之路更加顺畅。


引进运费险 令售后服务人性化


众所周知,对于家居建材类产品电商发展的一大约束就是售后物流问题。卫浴等家居产品相比于衣物、食品等产品更加容易在物流过程中出现损耗等问题,而且卫浴产品在退换货上也更为麻烦。这在很大程度上让消费者对网购卫浴产生一定的担忧心理。

而今年来,卫浴十大品牌企业在电商售后服务方面有了很大的提高,其中引进运费险就是一大有效创举。通过第三方保险机构的担保,让卫浴产品的换货以及退货变得更为便利,在退换货期间产生的物流费用均有补贴,免除了消费者网购卫浴产品的后顾之忧。

卫浴企业让电商的售后服务更有保障,为消费者带来更多的方便,进一步吸引了消费者对网购卫浴的兴趣,让卫浴电商不断成长,百尺竿头更进一步!