当前位置:首页 > 陶业资讯 > 谈谈陶瓷人的中国陶瓷梦 > 正文

谈谈陶瓷人的中国陶瓷梦

发布时间:2014-11-14 09:11:56 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

自习大大搞起“中国梦”的民族理想后,全国人民都开始做起了梦。各种广东梦江西梦层出不穷,广东梦又延伸出广州梦、佛山梦,佛山梦又衍生出石湾梦、南庄梦......梦的概念在一夜之间席卷了各行各业,各地各人。似乎,不在人名、地名、企业名、事件名之后加一个“梦”的后缀,就奥特了。这实在是一件既可喜又可悲的事情。

眼下,不说梦、不做梦就落伍了。这不,陶瓷行业从上而下也衍生出了中国陶瓷梦、陶瓷十大品牌梦、华夏陶瓷梦,佛山陶瓷梦、高安陶瓷梦,各陶企琳琅满目的梦……

在很多场合见过业内人士的宏伟蓝图,意为中国陶瓷要引领全球陶瓷设计、产、销云云。小的很是费解,当下,在咱自家那一亩三分地里面何出“引领全球”的概念?

中国陶瓷梦,咋一听,激动人心,真妙!再凑近点耳根,用脚趾头想一下,蛋全碎了。

一个陶瓷行业真的有那么多的梦想吗?一个陶瓷行业真的需要这么多梦想吗?一个陶瓷行业真的能承担这么远大的梦想吗?一个在外行人眼里粗犷的行业,真的有资格穿这么高贵这么华丽的衣服吗?

陶瓷行业凭什么有这么多梦,这么华丽的梦?凭过剩的产能吗?凭Ctrl+v的设计、创意吗?凭内耗凭能耗凭窝里斗吗?凭粗放的生产经营吗?凭高污染高排放吗?凭国际知名展上画进去的中国身影吗?凭量化的设计质化的恶性竞争吗?还是凭会上会下横飞的唾沫星子?梦既然做得比表妹还漂亮,就要让表妹从灰头土脸的灰姑娘逆袭为高鹏展翅的天鹅。

一个有梦想的陶瓷行业,是值得所有陶瓷人引以为豪的。但是,在前进的路上,如果陷入陶瓷行业的“大跃进”时代,这实属行业之劫难。

梦想是伟大的,坐在空中楼阁里过度意淫却有走火入魔的风险。中国陶瓷梦可以转化为行业精神,可以转化为战略纲领,可以转化为文化魅力,但能不能转化为动力,这就不是说了算。

老马哥曾说,凡事都得讲适度原则。梦做到点子上,能激奋人心,能鼓舞士气,能让人喝彩叫好。可是梦要是做到天上去了,让星星让月亮让漫天的雾霾情何以堪?中国陶瓷梦做得恰到好处才符合行情,如果一夜之间做到鬼佬头上去了,谁来关起门去扫自家前的雪和自家瓦上的霜?一天建成的罗马必是纸糊的。

梦终归是梦,回归现实,我们还得一切从实际出发。先说实话,再说漂亮话;先从小梦做起,再做大一点的梦,再做更大一点的梦;先盖茅房,再盖平房,再盖别墅,再建罗马。每一个陶瓷十大品牌,都是由小到壮大慢慢发展而来的。

一年一度的陶博盛会就要驾临,广州工业展也将面世,通过陶业盛会看中国陶瓷应能看得透彻,看得清醒;届时,中国陶瓷梦应是绿红肥瘦,每个陶瓷人都得掂量掂量。