当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 物流成制约卫浴电商发展重要因素 > 正文

物流成制约卫浴电商发展重要因素

发布时间:2014-11-15 09:00:35 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  今年双十一已经过去了,关于双十一的各项数据也逐渐为人所知,据数据显示,在双十一当天建材类销售店铺排行当中,有四家是卫浴十大品牌。随着卫浴电商发展如火如炙,不少消费者都选择在线上购买卫浴产品。因此大批订单都被吸引到线上来,进一步提升了卫浴产品的销量,然而线上交易不得不面对的一个问题,那便是物流。大家都清楚,卫浴产品属于是大件耐消产品,因此在产品运输过程将面临不小的困难。因此在当很多卫浴企业趁电商大潮取得大发展的时候,物流成为拖慢卫浴电商发展的重要因素,也是卫浴企业发展电商所中必须要解决的问题。


物流成电商“痛脚”


随着信息化时代的到来,电子商务的发展也越来越看。随着网购消费者的越来越多,不少卫浴企业也关注电商的发展,因此大力发展卫浴电商。虽然自电子商务问世以来,如电子行业、服饰行业都已经依靠电商取得大规模发展,甚至以电商渠道为主渠道。然而卫浴电商最终能发展如何,还是一个不确定的事情。就拿前几天火爆的双十一购物狂欢节为例,虽然卫浴企业进入了双十一活动,然而却被物流问题所拖了后腿。

对于物流这一令人苦恼的问题,不少卫浴企业都有不同的解决方案,然而似乎都不怎么足够完善,在物流局面也吃了不少亏。消费者从线上选购产品到卫浴企业发货都可谓是一帆风顺,然而自产品发货后,便不受卫浴企业所控制了。物流行业的不规范和运输途中的不可控因素造成卫浴产品刮损和划痕十分常见,客户收到货后要么将就要么退货,无论是选择什么方式都对卫浴网购的满意度造成极大影响。有时客户还需要到物流点自提,增加了不少不必要的麻烦,卫浴电商的优势完全被掩盖。


卫浴企业需完善物流体系


卫浴产业作为传统产业,卫浴企业发展电子商务还是比较有难度的,其中受制约的主要原因还是物流,可以毫不夸张的说,如果卫浴企业不能良好解决物流运输问题的话,便注意不会有太大的发展。有专业人士表示,目前加强与物流公司展开合作是重要的解决方式之一。

推进信息共享、使用ERP、电子商务、建立物流配送中心、建立区域中心仓库。

据记者了解到,目前不少有实力的卫浴十大品牌都与专业的物流企业展开了合作,将卫浴电商所产生的所有订单都交给合作物流公司负责配送。这样既保证了卫浴产品运输过程中的安全性及及时送到消费者手中,同样在运输过程中出现产品损伤等问题,也可以责任到人,不至于客户或卫浴电商对产品的损坏只能是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。(文/秦风)


文章来源自卫浴十大品牌网原创文章,转载请注明。