当前位置:首页 > 陶业资讯 > 整体家居方案,将推动瓷砖电商的发展 > 正文

整体家居方案,将推动瓷砖电商的发展

发布时间:2014-11-19 09:01:55 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    11月10日在四川夹江参加了中国建筑卫生陶瓷协会主办的“夹江陶瓷产业发展论坛”,活动期间尹虹博士做了题为《2015年行业形势与瓷砖品牌》的主题演讲。演讲中,他举了一个很生动的类比:几十年前,大家都是买布做衣服,现在都是直接购买成衣。那么,瓷砖的发展是否也会沿着由布料(原材料)到成衣(终端产品)的步伐呢?对瓷砖产品而言的终端产品就是整体装修空间的概念,即演讲中提到的“整体家居”概念,或是早年不少陶瓷十大品牌负责人提到的“整体空间解决方案”的口号。

“整体空间解决方案”在家装行业推广及普及的案例并不鲜见,比如吊顶、衣柜,或厨具。以厨具为例,国内的欧派每年推出来的都是整体装修方案;箭牌近年来进军厨具行业,非常赏心悦目的是他们将厨具、洁具,与墙砖、地砖统一进行装修设计,而更具“一体化”的美感。这可算是“瓷砖产品整体家居”的案例之一。而早在2006年,我已经是“瓷砖产品整体家居”的体验者,时值第一套房的装修,在各大小店铺寻找了一番,也不太满意,这时服务员拿出了他们设计的整体装修方案的图册,我很喜欢并选用了其中一款装修风格,简约大方。还记得是将300×600mm的砖切成4片,不规则拼接的图案,这个装修直到现在也颇受好评。

“整体空间解决方案”将瓷砖“非终端”(材料)产品终端化。在这个过程中,商家集约了瓷砖的售前服务(如设计、搭配、色彩、切割等)和售后服务(如施工、安装等),提供给普通消费者专业化、一体化、简约化的服务。瓷砖的美学感受通过“整体空间”得到大幅提升,也同时带来消费者对产品认受度的提高;当“整体空间解决方案”普及之日,因集约化使综合成本整体下降,而使普通消费者享受到专业的设计甚至大师设计(国外的瓷砖及整体家居的设计不乏大师作品)。

瓷砖产品的“整体家居”模式较好地完成了瓷砖产品至终端产品的转换,这种将“制造-销售-物流-服务”集合化的模式十分契合电子商务的营销概念。从目前瓷砖电商营销结果来看,一些取得成功的产品,如背景墙、马赛克以及腰线花片等产品,从某种意义上来讲,较之普通瓷砖产品更具终端产品的特征。随着瓷砖“整体家居”的推进,将逐步建立起庞大的整体空间产品样板库,并不断推出新产品、新设计,这种产品模式岂不是很像电子商务中卖得最火的服装、零食的营销模式?

常常听说,国外的瓷砖是当艺术品卖,国内的瓷砖是当原材料来卖。当产品还只是限于原材料时,瓷砖的电商成功之路必定不会平坦。“整体家居”的概念虽然符合了普通消费者对电子商务“简单、快捷、方便”的需求,但瓷砖电商的成功还包含了如产品质量、产品辨识度、产品品牌等的建立。我们更应该提出“如何做一个成功的瓷砖电商?” 在此抛砖引玉,大胆假设,小心求证。也许藉由电子商务的营销模式,首先带来的不是瓷砖电商销售的成功,而是瓷砖产品艺术美感、“整体家居”理念的提升,扩大了瓷砖的展示度和宣传度,并保证瓷砖质量上不容差池。也许在未来数年,我们可以看到中国陶瓷十大品牌的产品美轮美奂又极具特色地出现在博洛尼亚国际陶瓷展上,同时也可以看到中国瓷砖开辟电商的新纪元。在现阶段,与其认可瓷砖电商在技术或环境的成熟度,我更肯定并欣赏思考瓷砖电商之路的战略意义及高度。

“整体家居”令瓷砖电商离我们越来越近!