当前位置:首页 > 陶业资讯 > 楼市低迷影响陶企资金链,需尽快拿出解决方案 > 正文

楼市低迷影响陶企资金链,需尽快拿出解决方案

发布时间:2014-11-20 09:09:18 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  近几来,受到经济危机冲击及国家政策调整的双重影响,房地产业的增长速度明显放缓,有越来越多的购房者都在持观望态度,以陶瓷产业为代表的建材产业作为房地产业的下游产业,受其冲击,增速也在逐渐放缓。然而产量却在不断提高,因为一些陶瓷企业,甚至是陶瓷十大品牌企业都在开足马力生产。由此带来产能过剩的严重问题。目前,总体产能过剩已经超过百分之二十。再加上如今的消费者在消费者显得更加理性,这要求陶瓷企业必须尽快拿出解决方案。


楼市低迷陶瓷行业受影响


房地产业的表现不佳,常常是被认为是导致陶瓷产业如今发展情况不乐观的重要原因。陶瓷产业作为房地产业的下游产业,往往也能最快感受到房地产业带来的冷暖。例如,今年9月,某传统知名品牌的子公司在其工厂门口贴出告示宣告倒闭。公告称,因目前房地产行业不景气,导致陶瓷企业处境艰难,受到多方面影响,公司因经营管理不善,导致严重亏损,只能选择停业。


陶瓷供应链存缺陷


有专业人士表示,不少陶瓷企业未能重视消费需求,生产出来的产品与消费需求产生冲突,是制约陶瓷企业发展的重要因素。传统陶瓷企业的生产方式,并不是市场需要多少再生产多少的,还是根据以往的销售业绩及对消费趋势的预判来生产产品,由此带来很多不良后果,如企业企业需要承担巨大的采购、仓储、库存等成本。在市场环境不好的情况下,前端消费需求急剧下降,但是企业依旧蒙在鼓励,继续加大企业生产力度,结果导致企业的库存压力不断增大,甚至造成资金无法流通周转,资金链枯竭,严重制约陶瓷企业及至陶瓷行业的发展。


陶瓷企业需找准出路


陶瓷企业应该清楚认识到,决定陶瓷企业取得竞争优势的条件是产品的品质、如果失去了产品品质的保障,那么即便是陶瓷十大品牌也会不堪一击。随着陶瓷市场表现的不容乐观,陶瓷企业的生存压力也在不断加大,在面对经营压力时,陶瓷企业不仅要认识到“外因”,更要重视“内因”的关键作用。

有业内人士表示,其实未来中国陶瓷市场的需求量还是广阔的,然而开拓发展这个市场,还是要求陶瓷企业寻找到一个适合企业发展的重要模式,而不是靠卖弄噱头进行促销,要做好内功踏踏实实走好每一步。未来,陶瓷行业的发展将越来越成熟,这要求陶瓷企业只有在以后的发展过程中,不可忽视“内功”的修炼,从而找到适合自身的发展模式。唯有如此,才能实现企业的长久发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。