当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴行业陷同质化泥潭、呼吁企业积极创新 > 正文

卫浴行业陷同质化泥潭、呼吁企业积极创新

发布时间:2014-11-22 09:10:47 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网  讯  如今,卫浴产品同质化严重的问题,已经成为一个普遍的问题。随随便便在某家居卖场逛一圈,经常可以看见“似曾相识”的卫浴产品,很多卫浴企业所推出的新品都能看到早前推出的其他产品的“身影”。现在很多卫浴产品都设计陈旧,同质化严重的问题更是一直伴随着卫浴行业的成长。因此卫浴行业需要诞生出一批坚持创新的卫浴企业,来打破行业“趋同”的困局,卫浴十大品牌作为行业领导者,更应该担起勇于创新的担子。设计创新是解决消费者们审美疲劳的一味良药。此外,卫浴企业也需精确把握市场需求,使得产品在有自身创意的同时更加符合市场的需求。


卫浴同质化背后的无奈


产品雷同,同质化严重已经成为卫浴企业最为苦恼的问题。因此卫浴行业便急需要发动一场轰轰烈烈的创新革命。目前,不少卫浴产品无论是在产品设计、包装设计、产品功能、产品价格甚至是产品营销方面都与其他产品极其相似,山寨气息扑面而来。

卫浴行业同质化泛滥的严重问题,凸显出卫浴行业两大问题。一是卫浴企业的整体设计能力不足,所谓有心无力,即便想要创新,也缺乏创新能力。而通过山寨、抄袭等行为具有快速、节省成本、生产效率高的优势,因而受到很多卫浴企业的欢迎,所以抄袭、克隆成为行业发展的主脉搏。然而自中国加入世贸以来,不少外资品牌的加入,使卫浴行业竞争越来越趋向激烈,国内卫浴企业缺乏创新能力,更加大了与外资企业在竞争实力上的差距,国内卫浴企业更应该深入认识到这种差距,重视其有可能带来的市场隐患。

二是凸显出国内对知识产权的保护力度还是不够的,主要是因为一是企业维权需要的成本很高、二是侵权所花费的费用却很低。国内卫浴企业巨大产能规模背后,有同质化的助推,更由此引发同质化的产能扩张狂潮,让卫浴企业一路驰骋在规模扩张的大道上,却不知已经步入产能过剩的漩涡。


卫浴企业需打破同质化怪圈


在渐趋复杂的卫浴行业发展环境当中,卫浴企业更需要加强创新意识,提升创新能力,形成企业自身的特色。如今,各个城市都有不少规模不一的卫浴卖场,卫浴产品要在卫浴卖场众多的产品中脱颖而出,得到消费者认可及重视,则需要产品拥有自身的特色。这种特色可以是定价模式的不同、销售模式的不同,可以是产品品种、风格的不同,也可以是迎客或者服务的不同。

如今,随着中国经济结构的调整,国家相关部门都推出了不少鼓励政策、法规、制度,卫浴企业必须要顺应时势,积极改革创新,迸发出全新的发展活力。卫浴企业既不能将同质化视之为万恶之源、洪水猛兽。我们应该正确认识到,同质化严重的问题,在短时间内是难以解决的。随着卫浴行业成本压力的不断上涨、及竞争加剧的压力、及环保的压力等方面的压力,更使得不少卫浴十大品牌企业经营越发困难。而市场会告诉卫浴行业曾经的同质化只会维持一时。届时,卫浴企业想要成为国际化品牌,用创新、设计、升级、品牌等突破同质化的思想藩篱和认知障碍,也就指日可待。(文/秦风)


文章来源自卫浴十大品牌网原创文章,转载请注明。