当前位置:首页 > 陶业资讯 > 佛山陶瓷出口贸易 面临三方面问题 > 正文

佛山陶瓷出口贸易 面临三方面问题

发布时间:2013-02-25 16:12:40 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


  佛山检验检疫局按照国务院《质量发展纲要》要求,对上年佛山陶瓷出口贸易情况进行了调查分析。分析显示:

  一是陶瓷企业靠价格取胜的局面还没得到根本性的改变。近年来佛山部分陶瓷企业积极转型升级,生产出口附加值较高的产品,但高端产品的主要消费地欧盟对我国瓷砖进行反倾销,而新兴市场国家对高端产品的消费量有限,造成高端产品卖不高价。近几年大部分中小企业利用价格优势大力开拓非洲、南美洲等新兴市场,造成出口量增加但单价降低的现象。

  二是国外技术性贸易措施日益增多,技术手段日益多元化。受金融危机和欧债危机的影响,多数国家和地区贸易保护主义抬头,大量采用认证、检测和质量许可等措施。发达国家加严了标准或原有认证要求。技术性贸易措施的隐敝性更强,让企业难于适从、疲于应付,贸易成本大增。

  三是产品出口到新兴市场国家的增长较快,但存在被反倾销的风险。2012年,佛山陶瓷对巴西、印度尼西亚、墨西哥3国的出口量跻身所有出口目的国的前5位,且增长较快。除印度尼西亚、墨西哥曾对我国日用陶瓷实施反倾销调查外,巴西已于近期对我国陶瓷砖实施许可证制度和加征临时关税,鉴于目前的增长速度,如果上述3国正式实施对我国陶瓷砖的反倾销调查,将对佛山陶瓷出口造成较大影响。

  为此,佛山检验检疫局提出以下几点建议:

  一是应引导企业有针对性开发国外市场。重视对容易产生贸易摩擦的国家政策的研判,引导企业有针对性地开发如非洲、中亚等非陶瓷生产国的市场,避免因出口增长过快而引起输入国或地区出台关税措施或技术性措施。

  二是应继续加快公共技术服务平台建设,帮助佛山发展成为先进制造业的战略高地。目前,由佛山检验检疫局负责运行的“广东出口陶瓷与建筑材料公共技术服务平台”以国家检测重点实验室为依托,集合了检测认证、培训、技术支持、技术评价和信息服务等多项公益性服务功能,平台初具规模,为佛山陶瓷产业转型升级提供了重要保障。

  三是应通过扩大陶瓷进口,提升佛山陶瓷的影响力,把佛山打造成名符其实的全球陶瓷采购中心。目前,陶瓷总部基地已建立进口陶瓷馆,政府部门如果有意识引导企业扩大陶瓷进口,将佛山打造成国际陶瓷集散地和国际采购中心是完全可行,届时佛山在全球陶瓷业的地位将会更突出,也会促使出口量的增长。

  四是应加大对出口创新的扶持力度。当前国际社会对涉及节能、安全、卫生、环保等功能陶瓷需求越来越大,但这些产品的研发、生产和功能检测均需较大投入,政府对此类产品创新的各个环节加大扶持力度,让佛山陶瓷不但在国内保持龙头地位,且在国际也处于领先地位。