当前位置:首页 > 陶业资讯 > 应对行业环境变化,陶企需科学定位 > 正文

应对行业环境变化,陶企需科学定位

发布时间:2014-11-25 09:01:09 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  随着市场对于陶瓷产品的需求量越来越大,除陶瓷一线品牌不断发展壮大外,也有不少新兴力量的加入,陶瓷行业的竞争也越来越激烈,陶瓷产品也面临着洗牌。随着时代的发展,在市场进化论的大背景下,陶瓷企业必须要将转型升级作为企业未来发展的重要方向。然而,升级转型并不是一件容易的事情,也需要漫长的时间,要想转型成功,则一定要认清企业自身的定位。


陶瓷经营模式正转变


随着科技的发展、经济的发展,除高科技行业外,各行各业更新换代的速度也在不断加快,因此传统陶瓷企业自然也难以避免。所谓更新换代,包括引进全新的经营模式、全新的发展渠道、全新的产品设计等。然而所有全新思维的形成,则必须要有全新的血液的注入,如此才可以使企业不落后于时代的步伐。如今市场再也不是曾经的大一统,反而细分出很多新型市场,同时不少国际陶瓷企业都进军中国市场,大大加剧了市场的严峻形势。市场的转变令不少陶瓷企业始料未及,致使运营机制、生产模式以及销售渠道都没有及时调整。

如今仍然传统的经营模式,只会维持企业一时的平稳,甚至会削弱企业的实力,因为传统的经营模式,只适合企业行业大环境较为乐观的情况下推动企业的发展,然而一旦行业发展环境恶化,便会将陶瓷企业带入万劫不复的境地。陶瓷行业会面临优胜劣汰,这是理所应当的事情,但那不是陶瓷企业的倒闭潮,而是奠定稳定的陶瓷市场格局的方式。


陶瓷产品需科学定位


在行业发展乐观的环境下,不少陶瓷企业诞生,陶瓷市场上出现了难得一见的“井喷”现象。然而当大环境开始恶化,陶瓷市场上的各类弊端便可以得以凸显,如产品同质化泛滥、产能过剩等问题,这些问题的存在也阻碍了陶瓷企业的向上发展及状大。有专业人士表示,随着房地产的增长态势的放缓,陶瓷市场已经转变为一个成熟稳定的消费市场。比拼的就是硬实力,若是滥竽充数的企业终会被逐渐淘汰。

因而无论是中小陶企,还是陶瓷一线品牌,产品有科学定位对于陶瓷企业来说是无比重要及迫切的。如果陶瓷企业失去消费者认可,便无法继续生存下来。在行业前景不明的情况下,任何来自市场最前线的风吹草动都有可能给陶瓷企业带来巨大影响,如影响企业发展空间及所取得的市场份额等。因此,陶瓷企业需要加大研发的力度,深入研发优质的陶瓷产品,需保证产品质量。同时陶瓷企业需要有一个明确的定位,要明确的受众人群,因此需要有一个准确的策略规划,以目标、有战略性的占领市场,自然在面对市场挑战的时候,也会无所畏惧。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。