当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷市场正转型、高端陶瓷迎来新发展 > 正文

陶瓷市场正转型、高端陶瓷迎来新发展

发布时间:2014-11-26 08:57:46 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯 随着中国经济增长速度的放缓,国内各行各业的发展格局都在发生着明显的变化,陶瓷行业同样也不例外。近几年来,有一部分的实力弱小的陶瓷企业倒闭了、也有一部分实力强大的陶瓷十大品牌选择跨界,分期企业投资、更有一部分外行企业进入陶瓷行业。这些情况的出现,无疑大大加剧了陶瓷行业内的竞争,此外产品同质化严重、产能过剩的问题也一直困扰着企业。然而,面对国内市场内日益增长的需求,对于高端消费领域的满足也成为陶瓷等家居企业的一大重任。



陶瓷市场转型升级进行时


目前,我国陶瓷产品多半是中低端陶瓷产品为主,高端陶瓷产品多半是用来出口及外销。的确,一直以来,用来支持高端陶瓷市场需要稳定的消费群,更需要一个良好的市场经济环境。我国并不属于发达国家,经济总量虽然达到了世界第二,但社会经济基础还是比较薄弱,因而高端陶瓷在中国铺展开来还是具有比较高的难度的。目前,中国经济仍然处于高速发展期,虽然还比不上欧美发达国家,但中国庞大的人口其数及宽阔的疆域,也迸发出无限的发展活力。


陶瓷市场两极化


两极化发展,也将成为陶瓷行业未来发展的重要趋势。这给一直处于行业领先地位的高端陶瓷企业,带来全新的发展机遇。同样的,两极化发展也将成为社会发展的必然要经历的一个过程,中国市场也正面临着经济转型,在经济转型完成之后,人们的生活水平、消费水平必须会有大幅度的提升。因而,消费者自然也会慢慢提升对家居生活的要求,这给高端陶瓷产品带来全新的拓展空间。陶瓷市场的局势将会有巨大的改变。由此看来,两极化从另一角度说明,上层市场的消费者数量越来越多,这也意味着高端陶瓷的发展将迎来高峰期。


高端陶瓷品牌需做到极致


市场经济的转型,自然对于向来走高端陶瓷路线的陶瓷十大品牌来说是全新的发展机遇,尤其是消费者对于陶瓷产品的品质要求也会越来越严格,因此高端陶瓷产品的发展空间也会越来越宽阔。也正是因为市场环境的变化,也有一些走小众路线的高端陶瓷产品开始向大众路线转变。然而高端陶瓷产品,要想得到高端消费者认可还是比较困难的。主要是因为,高端消费者具有更高的品牌意识,受经济大环境影响较小,品牌培养周期较长,对于陶瓷品牌的产品研发能力、质量、服务水平、品牌美誉度等均有较高要求。因此,陶瓷企业如果确定要走高端路线,那么这些基本功都必须做到极致。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。