当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企需以创新带动行业良性发展 > 正文

陶企需以创新带动行业良性发展

发布时间:2014-11-27 08:47:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  如今,陶瓷市场产品同质化现象可谓是随处可见,每一款新品的问世,总能让别人找到似曾相识之感,多多少多都残留着一些其他产品上的影子。如今很多陶瓷产品都只是“新品装旧酒”,并没有推除出新。然而大家普遍认为,技术革新是打破陶瓷行业同质化现状的重要武器。陶瓷企业在整合资源,积极创新之际,需充分做好市场调查,以消费市场为导向。


陶瓷“趋同”现象频现


产品同质化的问题如今已经成为陶瓷行业最为普通的问题,如今不少陶瓷企业,尤其以中小陶瓷企业为主所进行的产品设计,都是跟风陶瓷十大品牌的产品设计。因此陶瓷行业内侵犯专业的现象可谓是此起彼伏,有一些企业抄袭设计、也有一些企业抢注商标、更多的一些企业是抢注商标,使不少消费者蒙蔽,在本质上属于欺骗消费者的行为。冒牌产品的出现让一些销售正牌产品的商家苦不堪言,不仅产品销量下降,原有的利润空间也受到了威胁。

绝大多数的陶瓷企业的的产品设计都是跟风大牌设计的,设计缺乏新意,也有一部分陶瓷企业在设计层面固执己见,不对市场潮流进行必要的调研、设计出来的产品也不受到消费者的喜爱。陶瓷产品同质化导致陶瓷市场上不同品牌的陶瓷产品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿抄袭,逐渐趋同。


消费市场引导陶瓷创新


随着陶瓷产业的不断扩大,每年都有不少新兴企业问世,也有一部分的陶瓷企业经营不慎所破产。陶瓷企业要想在竞争激烈的陶瓷市场中获得长远发展,则必须要创新。以目前陶瓷行业的发展状况来说,重视原创的企业一般都成长为行业的领导企业。如今陶瓷产品成为家居生活中不可缺少的家居用品,市场潜力还是很广阔的,市场竞争也是非常惨烈的。因此陶瓷企业必须要将创新上升到一定的高度,要为消费者提供更加切实的服务。陶瓷企业的老板必须要树立一种“设计促进生产力”的观点,并从经费、人员配备以及职位、待遇、或者采取与品牌设计公司进行合作的模式,开发拥有自主知识产权的陶瓷产品。

有专业人士表示,陶瓷产品与消费者的家居生活是密切相关的,影响着人们的家居生活质量。因而必须要对消费市场进行必要的调研,深入了解消费者的使用需求,与时俱进,做好精细的市场的调查,如此生产出来的产品才会被消费者普通接受,才可以赢得竞争优势。陶瓷企业不应该闭门造车,这样生产出来的产品是没有什么发展前途的。维持企业发展的永恒动力便是创新,在产品上从外形到实质的东西都要利用企业自身的优势去创造,打造真正符合广大消费者的理想的产品。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。