当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷企业面对内外压力,可从电商寻找出路 > 正文

陶瓷企业面对内外压力,可从电商寻找出路

发布时间:2014-11-28 09:03:41 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    如今不少知名国际陶瓷企业都看到了中国这一广阔的市场,纷纷进入中国市场,使不少本土的陶瓷企业的生存空间都被压缩。随着陶瓷行业发展的越来越趋向于成熟,电子商务的发展也深入影响陶瓷行业的发展,如今电商逐渐成为陶瓷行业越来越重要的运营模式之一,也成为不少陶瓷企业,尤其是陶瓷十大品牌企业谋取第二轮发展的重要武器,但陶瓷电商的发展需要加强更高运营效率以及用户体验。陶瓷企业必须要加强电商的建设,以顺应时代发展潮流。



陶瓷本土品牌生存压力大


如今,从房地产业也传来不少利好消息,比如最近楼市松绑,房贷利率下调,但对于陶瓷行业的影响还是比较有限的,仅仅依靠房地产业是不现实的。目前,我国陶瓷行业发展存在着很多的问题,经历过前期的快速增长后,有下滑的趋势,受这些外部环境的影响,陶瓷行业走低低迷,销量不佳。

就算不论外部环境对于陶瓷行业的影响,我国陶瓷行业仍然面临着不小的内部压力。自中国加入WTO以来,随着进口条件的放宽,不少知名的外资陶瓷品牌开始进入中国市场。中国是世界人口第一大国,近十四亿的庞大的人口基数,也使得市场很庞大,相较于本土企业,陶瓷企业具有其独一无二的优势。在快速的瓜分国内的市场,一些国外知名品牌已逐渐在中国市场站稳了脚跟,使得一些民族陶瓷品牌的销售额受到一定的影响。


电商助陶瓷企业另辟蹊径


所谓兵来将挡水来土掩,市场大环境不乐观已经成为定局,陶瓷企业与其自怨自艾,怨天尤人,不如振作起来,打破常规,另寻出路,才可以在市场中取得自身的竞争优势。现如今互联网时代,进军电商何尝不是另一条光明大道。

随着互联网的发展,电子商务使各行各业都获得了新一轮的发展,尤其以服装、电子产业为代表。电子商务的发展也使得陶瓷企业迎来突围的机会。然而,对于陶瓷企业来说,使用好电子商务这一把“武器”却不是一件容易的事情。但存在的问题,解决问题,做个有心人,便无难事。

所谓不打无准备之战,中小陶瓷企业在试水电子商务的之前,不宜轻易出手,也不宜不做任何准备,无论是中小陶企,还是陶瓷十大品牌都需提前做好准备。首先,必须要熟悉电商的具体操作细则、及操作流程,建立自身的运营团队。陶瓷企业在进入电商之前,需要提前对电商产品做好市场调研,深入了解市场需求,及正视企业的发展缺陷。只要正视问题、解决问题、对症下药,陶瓷企业借助电商发展,胜利之日便指日可待了。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。