当前位置:首页 > 陶业资讯 > 特价陶瓷的竞争优势 > 正文

特价陶瓷的竞争优势

发布时间:2014-12-01 09:03:04 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  做智能家居生意多年的张先生,去年在长沙岳麓区购了一套别墅。别墅面积大,需要用大量的瓷砖,作为消费者他是如何去选择瓷砖的呢?他的回答应该代表了大多数消费者的一贯思维。

张先生说,我不了解瓷砖,更不了解怎么看瓷砖的好与坏,市场里上千个品牌,我没有办法一家一家去看、去选,后来我想,就买品牌中打特价的产品,应该就可以了。于是张先生就选购了某瓷砖十大品牌中打特价的产品。

无独有偶,就在前天,有位朋友的两位朋友有两套房子装修,需要一些瓷片和卫浴产品,找到我帮忙推荐一些好牌子。在他找到我之前,他们已经在马王堆陶瓷城逛了多次。

作为外行人,从产品质量方面,根本就不太可能区别得出好坏。他们一再提到,在他的老家,利家居陶瓷卖得很好,不知道长沙这边是否也一样。于是,我们一起去利家居陶瓷专卖店去逛逛。但是一圈下来,他们也似乎并没有找到感觉。

分别时,他们说,选择买好品牌的特价产品应该是很有保障的。这位朋友也提到诺贝尔磁砖,特价瓷片125元/平方米。

在他们看来,到万家丽家居建材广场里去买那些不知名品牌的产品,价格跟知名品牌的特价产品不相上下,他不如买个放心。

以上两个消费案例中,消费者这种消费思维方式,反映了一种品牌特价在市场上的强大竞争力。

消费者没有时间,也没有精力在产品的丛林中一一去核实品牌与产品的好与坏,惟一可以甄选的,是在市场里名气响的是哪个品牌。他们一贯认为,有名气的品牌,质量与服务都不会差到哪里去。再依据品牌去选择产品。

当品牌产品价格过高,超出自己的预算时,退而求其次,特价产品则成为他们的选择对象。

由此可见,市场竞争力在品牌口碑有了一定的市场积累之后,特价则成为与大众品牌拼杀的利器。

有人问,为什么一片瓷砖,有些价格高到上千元,有些却只要几十元,差距在哪里?说实话,除了品牌差异,色彩、质地差异,质量也略有差异之外,笔者没有可以真正说服他们的地方。但有一点可以说得明白,正是瓷砖行业这看不明白的价格差异,乱了消费者的眼,但是也间接让那些已有市场基础的瓷砖十大品牌,在特价上占有了优势。这就是品牌在市场里的竞争力所在。