当前位置:首页 > 陶业资讯 > 楼市新政实施难以改变陶瓷行业现状 > 正文

楼市新政实施难以改变陶瓷行业现状

发布时间:2014-12-03 08:57:19 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  陶瓷产业作为房地产业的下游产业,向来都是与房地产业紧密相关的,楼市的一举一动将直接反馈到陶瓷行业。随着最近楼市政策的最近松绑,也促进了作为下游产业的陶瓷产业的发展,尤其以陶瓷十大品牌为代表,楼市新政实施后,销量有了明显提升。近段时间以来,国家相关部门陆续出台楼市政策,不断释放出复苏的迹象,既是推动陶瓷企业转型升级的春风,也是强大推力。然而陶瓷企业不可单纯指望上游行业的利好,还需加强自身品牌塑造。


楼市新政对陶瓷行业影响不明显


今年年初以来,我国各地都出台了相应政策放宽了楼市政策。房地产业的兴衰与陶瓷行业有着密切的关系,楼市政策的放宽也必然会促进陶瓷产业的发展。但是,有专业人士表示,如今的楼市政策调整,并不会对陶瓷行业有多大的推动作用,即使会出现复苏现象也是短暂的,影响微弱的。所以,陶瓷行业依靠房市从平稳发展向高速发展的转变之路,在现阶段也是不可能实现的。陶瓷行业各企业绝不能只寻得房市一座“靠山”。

不过,楼市的复苏自然会推动陶瓷行业的发展。目前,随着陶瓷市场发展的不断趋向成熟,市场不再是大一统市场,反而细分出很多市场,也衍生出全新的市场。在这样的大背景下,陶瓷企业可以通过富有特色的自身定位,在细分的市场中找到属于企业的一片天地。然而,陶瓷行业内还是存在着很多问题,比如产品的质量一直得不到大的提升,这对于陶瓷企业参加国际竞争是极为不利的。因此,陶瓷行业想在市场转型之前做好充分的准备,就必须积极开发新的市场来寻找新的刚性需求。


陶瓷企业需加强品牌塑造


如今,世界各国贸易保护主义屡见不鲜,针对我国陶瓷产品的反倾销调查也是时常可见,使得我国陶瓷产品走出国门受到严重的阻碍。而且随着我国陶瓷产品的需求量不断扩大,也吸引到不少国际陶瓷品牌的到来,因而日后陶瓷企业不走出国门也是会参与到国际竞争当中去的。所以,陶瓷企业的生产能力、营销能力、市场洞察力等等都必须从现在开始逐一完善,否则难以在竞争中取得胜利,仍是任人鱼肉。

在欧美的很多发达国家,当地知名的陶瓷十大品牌成长起来,并不只靠房地产业成长起来的,更依靠的优越的产品质量及深入人心的品牌塑造。而中国的陶瓷企业对于房地产却是依赖过于严重,这也反映出很多企业重量不重质的生存状态。因此,随着楼市政策的调整,陶瓷行业也将迎来复苏期,然而陶瓷企业更应该静下心来,不断完善企业自身,提升产品的价格,提前做好准备,为企业做的更远而打下基础。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。