当前位置:首页 > 陶业资讯 > 本土瓷砖企业可从中华文化寻求创作灵感 > 正文

本土瓷砖企业可从中华文化寻求创作灵感

发布时间:2014-12-03 09:07:22 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  自瓷砖行业进入中国市场以来,已经有三十余年的历史,发展也越来越趋向于成熟,趋向于专业化及品牌化发展。随着中国瓷砖市场的不断壮大,不少国际瓷砖企业都进军中国瓷砖市场,因此行业内的竞争主要表现为本土品牌及外资品牌的竞争,本土瓷砖企业虽然有千千万万,然而都发展的不够好,即使是瓷砖十大品牌,也没有一家企业能占据一成以上的份额,高端瓷砖市场几乎都是由国际瓷砖企业牢牢把握的。而产生这种问题的主要原因是:中国瓷砖产品山寨严重。


国内瓷砖品牌转向“中国创造”


近几年来,瓷砖行业内侵害知识产权的现象可谓是屡禁不绝,在自身权益受到侵害之后,不少原创瓷砖企业也勇于起来捍卫自身的合法权益。因此,瓷砖企业在看到同行奋起进行合法维持自身权益的同时,也给企业发展带来了新的一番思考,因此瓷砖企业则必须要提高知识产权意识,既要尊重其他企业的知识产权,也要积极维护自身的合法权益。

因为我国本土的瓷砖企业大多还是处于初级发展阶段,因而发展水平有限,因此在面对洋品牌冲击时,即便是瓷砖十大品牌也很容易“抬不起头”来,无法与其抗争。目前,瓷砖行业已经进入发展成熟期,其发展的主题再也不是“做大”,反而转向做精、做新,并且提升处自主品牌在国际上的地位。因此本土瓷砖企业必须要重视产品的原创设计,形成自身独特的风格,使“中国制造”变成“中国创造”。


国内瓷砖企业创新植根本土文化


中国作为四大文明古国之一,五千年的时间积淀了中国灿烂辉煌的文化,有着深厚的底蕴及文化。因为本土瓷砖企业在进行设计创新的时候,可以在灿烂的中国文化中寻找到广泛的素材,需立足本国文化将成为瓷砖企业创新有效手段。

虽然中国文化取之不尽,但这不意味着在设计瓷砖产品的时候,完全对中国传统文化及元素进行全面的复制,不做任何更改。应该秉承取其精华去其糟粕的原则,合理利用中国元素。只有设计出具有独特气质的瓷砖产品,才可以在国际上受人刮目相看,从而顺利打开全球市场。

随着“地球村”时代的到来,地球慢慢整合为一个整体,经济一体化更是无比重要的趋势。只有富含民族特色的的瓷砖产品才可以在世界舞台上脱颖而出,则必须重视瓷砖企业注重展族文化和创新的结合,使国内本土瓷砖产品可以走入世界市场。(文/秦风


文章来源自瓷砖十大品牌网原创文章,转载请注明。