当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷行业发展渐趋多元化,绿色环保成主流 > 正文

陶瓷行业发展渐趋多元化,绿色环保成主流

发布时间:2014-12-06 09:00:00 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  近几年来,陶瓷行业内的竞争可谓是越来越趋向于激烈,竞争模式也在不断变化当中,从最开始的价格战到后来渠道战,再到最近陶瓷十大品牌之间升起的品牌战。市场也慢慢的从一二线市场转移到三四线市场,陶瓷企业也在不断拓展销售渠道,依靠渠道建设来取得更大的竞争优势。随着科学发展观的提出,可持续发展战略的实施,也使得“绿色环保”这一理念越来越受到国家政策及消费者们的重视。从最严新国标出台到地方法规的“最后通牒”,都预示着绿色环保话题将成陶瓷行业永恒的发展话题。


陶瓷市场发展多元化


近几年来,一方面是国家相关部门进行楼市政策调整,楼市正迎来缓慢复苏。另一方面,国家大力开展保障房项目建设,这也大大的刺激了市场对于陶瓷产品的刚性需求。如今的消费者们,尤其以保障房业主为代表,在选购陶瓷产品的时候,往往也会更加理性,他们的喜好的需求更会左右陶瓷市场的发展。同样,大规模建设保障房建设,也使得人们的消费理念也发生着巨大的变化。主要表现为,曾经购房多用于投资,如今多用于居住;消费理念由追求名牌,到追求个性化及品味。尤其以新兴消费群体为主,多以八零后为主,他们往往都具有较高的文化教育水平,因此在选购陶瓷产品的时候,往往更注重产品品质、产品环保性能、环保款式。因此定制化将成为陶瓷企业的重要发展方向。

如今陶瓷企业个性化需求已经成为陶瓷产品消费的主潮流,对于陶瓷产品的需求也是越来越趋向于多元化的。在如今陶瓷市场利润逐渐变薄的大背景下,陶瓷企业的市场占有率也在不断降低,缺乏设计性的产品更无法满足消费者及市场的需求。因此在全新的大环境之下,陶瓷企业更应该改变其单一的产业结构,积极开发产品种类,拓展盈利点。陶瓷企业需结合以往经验,积极开发全新产品,走整体家居之路。因此结合看来,整体家居将成为未来发展趋势。


绿色环保成陶瓷行业发展趋势


随着低碳环保理念越来越深入人心,如今的消费者更具有环保及健康意识,对于产品的环保性能也更加看重,环保也必将成为未来发展的趋势。尤其在陶瓷行业,产品是否环保是消费者辨别产品性能的重要评判点。一个环保、健康、个性独特的陶瓷产品往往更受到消费者的喜爱。同样的,如果一个陶瓷产品在环保方面出现比较严重的问题,在影响的不仅是一家企业的声誉,更能影响到陶瓷行业的声誉。因此,有专业人士表示,陶瓷行业要获得长远发展,还是要提升陶瓷产品的环保性能。

陶瓷行业只有走可持续发展之路,才可以获得良性发展,才是不会断层的。而可持续发展之路,必然是绿色环保之路的,是合理利用自然,与自然各谐相处的。需以最小的环境代价,来得到最大的产出。需发展循环经济,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,由传统的依赖资源消耗的线形经济发展模式,转变为依靠资源循环的闭合链条型经济发展模式。


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。