当前位置:首页 > 陶业资讯 > 浅析2014年中国瓷砖出口现状 > 正文

浅析2014年中国瓷砖出口现状

发布时间:2014-12-08 08:55:49 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   综合近三年来的海关出口数据,以及我国陶瓷砖出口形势分析,我国陶瓷砖的出口格局正在发生改变。以往大多销往欧美、澳洲以及中东等地区,出口东南亚的比重不大。但在欧美国家反倾销频发的背景下,陶瓷砖出口欧盟、南美等市场份额正在逐年下滑;中东保持较高的出口份额,但是出口额同比逐年呈现降幅,中国陶瓷砖在中东处境日益尴尬,不少以出口为主的陶瓷十大品牌叫苦不迭;新兴的非洲市场得到快速发展;东盟逐渐成长为中国陶瓷砖出口的新蓝海。

具体数据来看, 2012年我国陶瓷砖出口前十个主要国家或地区占陶瓷砖总出口量的41.29%,排名依次是沙特阿拉伯、美国、泰国、韩国、尼日利亚、阿联酋、新加坡、巴西、菲律宾、印度。时隔两年之后,非洲的尼日利亚再次进入前十位出口流向国家。泰国第一次成为我国陶瓷砖出口三大目的国之一,替代韩国2011年的位置。

2013年,前十个主要国家或地区的出口占我国陶瓷砖总出口量的44.34%,排名依次是马来西亚、沙特阿拉伯、美国、新加坡、泰国、阿联酋、印度尼西亚、巴西、香港、南非。出口增速以马来西亚(121.06%)、新加坡(46.93%)、泰国(46.12%)最为突出,出口额占比分别由上年的第5、7、8位,提升至第1、4、5位。在出口额占比前十的贸易国中,仅沙特阿拉伯的出口同比增速在10%以下。

受到国际反倾销及各个出口国国内不同因素的制约和影响,2014年前三季度我国陶瓷砖出口格局发生改变。2014年1—9月,我国陶瓷砖出口排在前十位的贸易国和份额占据总出口量的42.43%,依次是马来西亚、印度尼西亚、沙特阿拉伯、越南、美国、尼日利亚、新加坡、阿联酋、香港、菲律宾。


反倾销已成常态化 传统出口市场遭遇冲击


《中国建筑材料年鉴》曾指出,制约建筑卫生陶瓷发展的是行业产业结构和出口企业结构。建筑卫生陶瓷出口数量庞大,从事出口陶瓷企业众多,但出口产品缺乏国际知名品牌,技术含量和附加值较低;多数建筑陶瓷生产企业没有进出口经营权,只能一些陶瓷十大品牌才能取得进口经营权,出口依托外贸商业企业;多而散的商贸出口企业在国际市场上没有价格话语权,只有靠价格竞争和提高出口数量获利。由此,必然遭遇国外以反倾销为理由,发布种种技术性贸易措施,设置贸易壁垒。

尹虹博士曾公开准确预判了欧盟反倾销与巴西反倾销。在2013年《陶城报》的“陶城大讲堂”中,详细分析了陶瓷砖国际大市场与各种反倾销诉讼危机。

近几年来,印度、韩国、巴基斯坦、泰国、欧盟、阿根廷、巴西等多个国家相继对我国陶瓷出口产品发起反倾销,我国陶瓷行业在当地丧失了不少市场份额。与此同时,全球陶瓷产地遍地开花,包括巴西、中东、土耳其、印度、俄罗斯等在内的国家和地区纷纷发展本土陶瓷产业,并且生产线都较为先进。2014年前三季度,国内传统的陶瓷出口市场,欧洲、南美洲出口额大幅下降,同比分别下降了30.81%、26.18%,遭受了巨大的冲击。

以巴西为例。2009到2011年,巴西一直是我国陶瓷砖出口国中增长最快的国家,这与巴西成功申办2014世界杯、2016奥运会有关。但是,巴西是全球第二大陶瓷砖生产制造大国,尹博士曾在大讲堂上提醒大家,同为竞争关系的巴西必然会对中国瓷砖设置贸易壁垒,并且巴西也正逐渐发展成为我国陶瓷砖在南美甚至北美地区的竞争对手。2014年前三季度数据显示,巴西已经淡出我国前十大对外出口目的国。