当前位置:首页 > 陶业资讯 > 谈谈瓷砖品牌的重要性 > 正文

谈谈瓷砖品牌的重要性

发布时间:2014-12-08 09:08:27 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  在当今社会,越来越多的人开始关注品牌,瓷砖企业也不例外,一时之间各类瓷砖十大品牌评选层出不穷。现如今大家考虑的都不只温饱问题,更重一层次的是商品的质量。对于瓷砖企业来说也是一样,瓷砖企业的消费者大部分都是家装瓷砖客户、工程瓷砖客户,这两大部分人群追求品牌的不在少数。要说有哪个瓷砖企业不懂得品牌的重要性,恐怕没人相信。渴望自家企业创出著名品牌,应该是每个陶企的梦想。然而,真正在为此努力下苦功的,却也很少见。在笔者看来,究其根本原因,一是较广泛存在于企业中的短视行为,使企业只有愿望没有行动,将精力花在了其它功夫上;二是还没真正意识到品牌化是陶企的必由之路,没有将品牌化作为陶企长期的发展战略来贯彻执行。


瓷砖企业品牌发展的重要性


中国有着悠久的生产瓷砖的历史,是瓷砖生产大国。但没人敢说是一个瓷砖生产强国。中国瓷砖在国际上缺乏知名品牌,是其中重要原因。随着瓷砖业几十年的发展,瓷砖企业星罗棋布,不少陶企越做越大。在经历了品牌无意识的卖方市场之后,随着房地产的开发,市场上的竞争对手如雨后春笋般崛起,买卖双方力量对比陡变,竞争白热化的程度令人不敢稍有懈怠。在走过拼价格、斗颜色和款式、比售后服务这些低层次的竞争之后,我们的多数经销商不约而同地意识到了品牌的极端重要性。以品牌去塑造企业的核心竞争力,以品牌去打造瓷砖产品的独特魅力,以品牌去拉开与竞争对手的距离,实际上已经形成共识。但目前真正困扰企业长足发展的,可能还不是态度上的问题,更多的应该来自于不知如何经营品牌、创立品牌。在理论上夸夸其谈者多,但缺少富有现实意义的问题、方法、路径,缺少基于现有问题的解决方法。这样一种局面,对瓷砖品牌的创立是不利的。

品牌意识和方法创新上的自觉性,实际上体现出企业老板间远见与眼光的竞争,胸襟与智慧的较量。必须认识到,随着市场竞争的日益激烈和买方市场的形成,我国市场已经从数量扩张为主的发展阶段转入以质量和品牌为主的竞争阶段,品牌已成为企业最有效的竞争手段之一。成功的品牌,其卓越的产品质量无疑是至关重要的,但当下,因为科技进步和生产效率的提高,直接导致了产品的同质性和日益加快的更新换代速度,使产品质量很难具有持续的竞争优势。要实现顾客满意化和获得差别化竞争优势,必须在核心产品之外提供更多的价值。赋予产品最深或最大限度的附加值,从而提供给顾客一个最有力的消费理由。

所以说,瓷砖企业要想往更高的方向发展,与其品牌发展是密不可分的,走品牌化持续发展道路,通过品牌推广来确立自己在瓷砖行业中的地位。尽管品牌经营之路不可能一蹴而就,也不会一帆风顺,但它是企业长期经营的结果。任何强有力的一个瓷砖十大品牌企业,必然是离不开走品牌化这条必由之路的。