当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴企业应该正视产能过剩,实施差异化经营 > 正文

卫浴企业应该正视产能过剩,实施差异化经营

发布时间:2014-12-11 09:08:38 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  近几年来,不少卫浴企业,尤其以卫浴十大品牌为代表都在不断扩大生产规模,然而市场消化能力有限,由此导致产能过剩现象已经成为一种普遍现象。产能过剩,使得一些卫浴企业不堪压力,转行了。也有一部分的卫浴企业还在继续做无用功,生产过程中拖欠的货款越积越多,直至压垮企业的资金链,导致最后的破产。只有当落后产能被市场淘汰,市场的平衡性才会恢复,产能过剩的现象才会有所收敛,行来也会迎来新一轮的发展高潮。卫浴行业进入门槛低及行业同质化严重是造就产能过剩现象的关键现象,然而产能过剩现象并不是无法解决的,卫浴企业要想解决这一问题还是要实行差异化经营。


产能过剩成卫浴企业负担


近几年来,因为房地产业发展不乐观的影响,因而卫浴行业的发展也受到其波及,行业发展也不容乐观。据记者了解到,为了应该企业发展困境,有很多卫浴企业都采取低价处理产品库存的方式,同时采取各类促销方式,增进企业销售力度,希望可以通过消化库存压力来回笼资金,增进企业资金流动性。

近几年来,在各类媒体经常可以看到“某某卫浴品牌破产”、“某某老板’跑路’”,“某某家居卖场倒闭”等消息,可以一窥卫浴行业作为传统建材行业,在市场寒冬中的发展现状,尽显颓势。如今卫浴行业正面临着洗牌期,行业环境更加复杂,卫浴行业粗放式的发展模式,使得卫浴企业具有诸多顽疾,在这几年里,不少行业“顽疾”集中爆发,使得不少卫浴企业没有心理准备,手足无措,不知如何是好。

如今,中国整体经济环境并不理想,市场需求虽然正在增加,但产能也在迅猛增长,这使得除卫浴十大品牌以外的卫浴企业的压力大大增加。因此卫浴企业需要着重考虑的问题便是:如何在竞争越来越激烈的卫浴市场消化掉库存所带来的压力。


缓解产能过剩压力还需差异化经营


如今,产能过剩已经成为卫浴行业最为普遍的一个问题,因此对于卫浴企业来说,一方面要注重卫浴产品的原创设计及产品差异性,加大产品研发力度,不断改革生产工艺,使得自己的产品形成自身的特色,与市场上的同类产品形成区别,从而得到消费者的关注及认可。因此卫浴企业需要积极研发新品,去吸引消费者眼球,以全新的制作工艺,全新的产品设计来得到市场、消费者的认可。产品设计要新颖、产品质量要过关。

另一方面,对于已经自觉减少了产能的卫浴企业来说,更应该拿出这空闲出来的精力,用来巩固客户关系及开发全新用户,可以采取积极拜访用户的方式,与客户展开更好的交流与沟通,了解他们的最新想法,从而为未来谋取更多的合作机会。

总而言之,如何应对产能过剩现象,解决这一问题,还是需要卫浴企业正确认识到这一问题本质,努力找寻解决问题的关键。卫浴企业在生产过程中,不应盲目生产,需结合市场需求,做有针对性的生产,万不可为追求一时的经济利益而盲目生产,阻碍了卫浴企业的长远发展。(文/秦风)


文章来源自卫浴十大品牌网原创文章,转载请注明。