当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企出口如何从走出去到走进去? > 正文

陶企出口如何从走出去到走进去?

发布时间:2014-12-12 08:57:26 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  目前,我国对于陶瓷产品的需求量虽然仍然增长过程中,然而增长速度已经明显放缓,然而产能也在不断提高,增长速度也在提升。产能过剩已经成为极为普遍的一种现象。在内销受阻的情况下,不少陶瓷企业,尤其以陶瓷十大品牌为代表,都将“走出去”作为消化进剩产能、提高利润的重要方法。然而,有专业人表示,仅仅“走出去”将产品卖出去还是不够的,更要实现“走进去”,在国际市场树立国产陶瓷品牌的正面形象,从而收获到国际市场的认可。


企业运用多种模式“走出去”


记者了解到,我国陶瓷企业实现“走出去”战略,一般采取这些模式。有一些陶瓷企业通过出口代理商来实现出口,一般采取这类产品出口模式的陶瓷企业,多半是中小陶瓷企业,一般是由国内出口代理商来主导的,来与海外客户进行沟通与交流取得订单之后,然而国内陶瓷企业负责生产、输出产品。这种模式有一类好处,那便是对于陶瓷企业不需要多大的拓展成本,操作也比较灵活。然而也有一定的坏处,那便是订单通常较小,连续性也比较差。其中更重要的劣处是主导权仍然掌握在出口代理商的手中,海外的客户资源国内陶企无法获得。因此对于陶瓷企业来说,只能获得当下有限的收益,无法积累长期发展的客户资源。

同样的,也有一些比较具有资金实力的陶瓷企业,会腾出手来组建海外拓展业务部门,采用这种模式,可以通过主动发掘及联系海外客户来获取订单,然而国内负责产品生产,甚至可以建立海外工厂来生产。而且可以累积海外客户资源,解决了上一模式的弊端,不仅可以获得订单、而且可以不断深化合作、而且可以提升订单量、从而有一个稳定的,长期的收入。但这种模式也具有其弊端,那便是所需花费的成本比较高,开展的速度也比较慢,拓展的规模也一般比较小,因为单单依靠陶瓷企业进行拓展海外业务,还是力量薄弱的。

同样的,也有一部分的陶瓷企业会去参加海外的专业的产品展览会,这对于有志于“走出去”的国内陶瓷企业来说,能最快、最直接取得效果,也可以收获长期受益。这主要是因为,通过参加展会可以最直接的展示产品,也可以与潜在客户进行面对面的交流与沟通,成交订单的机率也是比较高的。再加之,来参展的客户也会比较集中,现场成单也比较高,即使经过交流沟通之后,与潜在客户并没有形成合作关系,但是潜在客户仍然对于品牌、及产品有了比较充分的了解,为以后合作提供了可能性。然而这种方法,所需花费的资金也是最高的。一方面是需要花费高昂的参展费,另一方面,海外展会对中国企业的排斥。


从“走出去”到“走进去”


国内陶瓷企业实现“走出去”并不是陶瓷企业的最终目的,而是实现“走进去”,只有树立一个强大的陶瓷品牌,才可以使产品真正收获到外国市场的认可,才可以使陶瓷企业及至中国陶瓷行业不断壮大、走的更远。某陶瓷十大品牌负责人向记者表示:“只有国内陶瓷企业树立品牌意识及自信,才可以从简单的‘走出去’进化到‘走进去’,而不是简简单单的将产品销售出去,而是要建立一个强有力的品牌,形成良好的形象,扭转国际市场消费者对于国内陶瓷低质低价的不良影响,从而成为国际市场新秩序和新格局的建设者。”(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。