当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷行业离职率高居不下 > 正文

陶瓷行业离职率高居不下

发布时间:2014-12-15 09:06:29 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  随着用工形势的逆转,蓝领工人的薪资该如何定,越来越成为企业主们关心的议题。日前,《2014年大陆地区陶瓷洁具行业蓝领工人整体薪酬报告》发布,报告显示,长三角的薪酬已经超过珠三角。虽然东莞地区洁具企业普遍不愿意透露薪酬,但是记者了解到,以某陶瓷一线品牌所能开出的工资水平为例:一名工作3年的初级模具师企业开出的年薪在9万元左右。这一行蓝领工人的工资丝毫不逊色于普通白领,但属于高粉尘、高噪音的行业,人才流失率也很高,平均离职率高达40%。


明年行业薪酬微涨1%


据了解,这一调研报告是由广东智通人才联合“人力知本”共同发起的,历经3个多月的样本数据采集和分析制作后正式出炉。参加本次调研的样本企业大多数均为成熟企业,其中经营10-20年的企业,占比达45%;为数不少的企业营业收入有增加,但总体情况趋缓,其中21%企业呈下降趋势;73%的企业表示营业收入受当地房地产行业景气情况影响。

在调研企业中,华东区域和华南珠三角区域企业薪酬指数较高,华西区域二三线城市企业薪酬指数最低。但是华东地区尤其是长三角的薪酬,已经高过珠三角所在的华南地区。许多东莞洁具企业不愿意透露员工的薪酬,但是南都记者了解到,一个工作3年的初级模具师年薪约9万,薪酬不低于普通文员水平。

据调查显示,在调薪幅度上,一线员工和非一线员工的调薪幅度都是一样的,并没有因为难招工,而单独为一线员工设定高于其他员工的调薪幅度。对于明年薪酬的增长幅度,企业H R们普遍认为,会小幅稳步增长,大约上涨1%。


离职率还将继续升高


洁具行业的蓝领薪酬不算低,但离职率却高达40 .05%,这是困扰各家企业H R的难题。“人力知本”的调研顾问表示,“现在愿意从事劳动密集型、艰苦工作环境的劳动力资源越来越稀缺,加上自动化及机器人应用等陶瓷新技术人才稀缺,一线工人离职率未来还将会有升高的趋势。”

对此,智通方面负责人蔡小梅表示,“不只在这个行业,从全行业来看,长三角的薪酬竞争力已经超过珠三角。除了地域就近优势外,珠三角企业要在员工的薪酬管理上多下工夫,比如设计更加灵活的调薪制度,涨薪幅度向一线核心员工倾斜。或者以资源互换的礼品取代现金,作为福利发放给员工,以降低现金压力。”

此外,该《报告》指出,“地产政策的持续调控,也将使得一线城市厨卫市场需求增幅减缓;但是随着国家对新城镇化规划的进一步实施,二、三线城镇厨卫市场需求将有较大空间。”同样的,离职率高居不下的问题,已经严重影响到陶瓷一线品牌等陶企的正常生产。