当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷出口低质低价为人垢病,需提升品牌影响力 > 正文

陶瓷出口低质低价为人垢病,需提升品牌影响力

发布时间:2014-12-17 09:00:51 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网  讯  2014年已经将近要过去了,陶瓷行业的发展也依旧不太理想,可谓是内忧外患,内忧方面是行业内产能过剩现象过于普遍。而外患方面,陶瓷产品出口也屡屡受阻,其中的主要原因一方面是由于国际市场萎缩,另一方面更深层次的原因的便是传统的“中国制造”模式不再富有更大的竞争力,或者再说,曾经依赖低成本优势成长起来中国陶瓷企业的优势正在丧失。中国陶瓷产品也口,不仅要与国内陶瓷一线品牌同行竞争,更需要与国外产品所竞争。因此陶瓷品牌要想成功突围,就必须给品牌一个正确合理、独具个性的品牌定位,形成稳定的品牌影响力。


陶瓷出口缓解产能压力


如今,我国很多陶瓷企业都实行产品出口,来缓解企业先前过度生产或销售受阻而带来的产能过剩压力。在实行陶瓷产品出口的时候,有一部分的陶瓷企业采取国内出口代理的方式,一般采取这种方式的多半是资金实力比较弱的中小陶瓷企业,其整体运营模式是由国内出口代理商来主导,由其负责获取海外订单,然后反馈给国内陶瓷企业,负责生产产品及运输产品。同样的,一些较有资金实力的陶瓷企业,或筹建一个海外的拓展部门,主动的寻找及联系海外客户,然而获得订单,再反馈给国内企业总部。这种模式,相较于前一种模式,海外客户资源可以累积起来。同样的,陶瓷企业不仅可以获得来自海外客户,也可以深化与客户之间的合作,不断增加每个客户的订单量和订单值,获取长期的业务收入。

同样的,也有一些实力比较强大的陶瓷一线品牌企业会参加海外建材展会,这对于立志于实行出口的陶瓷企业来说,所取得的效果往往是更加直接、更加明显,也可以取得长期受益。因为陶瓷企业参加专业展会,可以取得最直接的实物展示效果,也可以与客户消费者进行面对面的沟通,因此也很容易与客户达成一致,订单成交率也比较高。而且来参加展会的客户一般都是有意采购陶瓷产品的,即使经过交流沟通之后,与潜在客户并没有达成合作,但也充分展示了企业产品,及品牌形象,为以后可能达成的合作打下良好的基础。但这种方式成本最高。除了高昂的参展费以外,最令国内陶瓷企业困扰的是,海外展会对中国企业的排斥。


陶瓷企业还需提升品牌影响力


我国陶瓷企业仅仅把产品出口是不够的,更应该得到国外市场的认可,而在这样的情况下,陶瓷企业必须要树立强有力的品牌,陶瓷产品出口之路才越走越顺,企业也会越大越强。某陶瓷十大负责人向记者表示:“陶瓷企业需要一个良好的、积极的品牌意识、要树立一个强大的中国品牌,才可以从简简单单的“卖产品”过渡到树立强大品牌上来,需要扭转国际市场上对中国制造低端低质低价的固有印象,从而成为国际市场新秩序和新格局的建设者。”

那么陶瓷企业如何才可以真正的“走进去”呢?陶瓷企业必须要加强自身的“综合竞争力”,从加强在企业自身在国际市场的话语能力。首先要陶瓷企业必须要保证产品质量,然后要确保企业完善的售后服力,最后要提供整体空间设计等方面的增值服务,让客户看到的是整体空间方案解决的成效,在很大程度上避免基于单纯的产品材质而在价格方面的斤斤计较,有效提升自身品牌在国际市场上的议价能力。(文/秦风)

文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。