当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企普遍缺乏设计型人才 > 正文

陶企普遍缺乏设计型人才

发布时间:2014-12-17 09:07:33 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯      陶瓷行业发展到如今,缺乏人才已经成为陶瓷行业极为普遍的一种现象,几乎存在于陶瓷十大品牌在内的几乎所有陶瓷企业,尤其缺乏设计型人才。如今也有越来越的国内陶瓷企业都认识到设计人才对于企业的积极作用,近几年来,各类培训陶瓷设计师的机构数量也在不断增长,陶瓷设计师的数量也增长,但还是远远不能满足市场需求。如今不少陶瓷设计师都具有自主设计之路,慢慢摆脱模仿设计之路,从而推动行业设计的发展。有专业人士表示,如今行业内几乎所有企业都重视产品设计,这是陶瓷行业进步的表现。同样的,陶瓷行业还缺乏两方面的问题,一方面表现为原创设计人才的缺乏,第二方面表现为对于陶瓷设计的需求量也在不断扩大。因此,要求陶瓷企业必须重视积极引进原创陶瓷设计人才。


陶瓷行业缺乏高端设计人才


如今,我国很多陶瓷企业都不怎么重视产品设计,将企业的多数投入都放在壮大销售队队伍上,对于设计部门却几乎是不闻不问。对于产品设计缺乏专业的资金投入,更没有专业的设计师的团队。没有专项的设计资金投入,也缺乏扶持力度。正是缺乏这两方面因素,使得中国走上原创设计之路,还是需要很长的一段距离,更需要付出一番努力。

在陶瓷行业刚刚引进中国时候,几乎所有的陶瓷企业都缺乏专业技术型人才,随着陶瓷行业的进一步发展,年轻人都不怎么愿意进入陶瓷行业,因而技术型人才缺乏的问题依旧无法解决,甚至比发展初期更为突出了。当企业的进一步发展,在以陶瓷十大品牌为代表的大大型陶企,人才对于企业发展的重要性便更为突出。同样的,企业的发展与人才支持是紧密相关的。


陶瓷通才更“吃香”


随着行业环境及经济环境的变化,如今陶瓷行业需要什么样的人才呢?如今陶瓷企业再也不是充当着“产品制造商”的角色,随着时代的发展,人们对于陶瓷产品具有更高的需求及认知,陶瓷产品再也不是一个简简单单的家居用品,更代表着消费者的审美价值、个性表达、情感寄托的独特需求。因此陶瓷企业需要一批富有情怀、懂得设计、懂得生活的专业设计人才,从而改善陶瓷产品设计迂腐的现状,跨界的交流融合需要能够在各个领域穿梭自如的全能型人才,一招鲜吃遍天将不再那么容易,陶瓷企业需要的人还要懂得更多。


解决“人才荒”还需多方努力


为何陶瓷行业为何会出现严重的“人才缺口”,这主要是因为目前很多人都陶瓷行业都有这样一个误解:那便是在很多人心中,陶瓷企业内的职位,一般是“脏活”、“累活”,因此导致大多数人不太愿意前来应聘。另一方面,那便是陶瓷企业内不少专业的技能职位,对技术要求比较高,在以前大多是“子承父业”,然而随着时代的发展,教育的进步,很多手艺人的子孙走上了考上大学的道路,远远的摆脱了父辈的命运。有专业人士表示,这种情况在短时间之内是难以解决的,而发展全能型人才是对其最好的反击,除此之外,这种观念的转变不仅需要陶瓷行业努力,更需要政府的支持。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网,转载请注明。