当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企需重视企业文化不可替代作用 > 正文

陶企需重视企业文化不可替代作用

发布时间:2014-12-19 09:43:30 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  自陶瓷行业引进中国以来,已经有几十余年的发展历史,回顾历史,经历过市场风云变幻,在行业发展初期表现出色的第一批佼佼者,成长为第一批陶瓷十大品牌,如今却大部分都已经无影无踪了,如同在竞争激烈的市场中“人间蒸发”掉了。除去产品质量的问题,主要因为这些陶瓷企业都没有树立独特的企业文化,没有掌握其核心竞争力,让这些陶瓷企业消失在历史的长河中。


企业文化有不可替代作用


无可质疑,企业文化对于陶瓷企业生存及发展起来至关重要的作用。一个企业发展的动力及企业凝聚力不是来自企业资源,而是与企业文化是紧密相关的。不同的管理模式,先进性也有所不同的。三流的管理模式会通过各种规章制度来制约员工,二流的管理模式会通过物质奖励来刺激员工,一流的管理模式会通于建设深入人心的企业文化来进行管理。也可以看出,陶瓷企业文化对于企业建设的重要性。

一个好的企业文化是可以适应市场发展趋势的,因而是不会被时代所淘汰的在,将带动陶瓷企业不断前进。有不少陶瓷十大品牌企业管理者认为,起了好听的品牌名称、编一个传奇的品牌故事、做一个好看的品牌商标,企业文化就建立起来了,这个想法实在是过于单纯的,真正的企业文化是多元化的结合体,是企业为适应市场发展、解决企业生存问题而形成的,为企业成员认为有效而共享、并共同遵循的基本信念和认知。企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的组织行为。


陶瓷企业文化要植根于品牌定位


陶瓷企业远大的发展理应该基于现实的,要有一个明确的定位。需要建立符合企业自身的盈利模式,是需要完全可以实施。只有迎合市场发展的定位,才是陶瓷品牌才是最为长久的品牌定位。目前,中国对于陶瓷产品的需求量还是足够大的,产品的销售潜力还是比较大的,因此陶瓷企业必须要坚持好自身的定位,才可以取得令人满意的收益。因此,陶瓷企业需要维护好品牌定位及品牌形象,脚踏实地走好每一步,深耕细作好目标市场,这是品牌发展企业发展起来的关键因素。如果乱打一通,没有形成自身特色,很快便会被市场所淘汰。

我们常说的经营观念其实就是指赢利模式,一方面体现在企业的内部,另一方面体现在销售终端。陶瓷企业需要实行特色化经营来体现出独特的企业文化。其中最为简单的突破口便是服务。不仅要使消费者感受到良好的服务,也要让经销商感到满意,继续保持忠诚度。可以说服务是体现企业文化的重要窗口。其实经营观念不单纯是营销观念一个方面,还包括:经营哲学、价值观念、企业精神、企业道德、企业形象、团队意识、企业使命等方面。加大企业内部教育,能够更好地完善企业文化建设。

无论如何,陶瓷企业都应该充分重视企业文化对于企业发展的重要性。建设好企业独特的企业文化,从而提升企业核心竞争力,以赢得市场。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。