当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷企业不可盲目扩大规模,应加强核心竞争力 > 正文

陶瓷企业不可盲目扩大规模,应加强核心竞争力

发布时间:2014-12-23 09:36:53 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  最近几年来,陶瓷行业发展越来越快,乐观的大环境,也带动陶瓷企业发展速度也越来越快,但也有不少新兴力量的加入,使得行业内的竞争逐渐趋向白热化。陶瓷行业不仅要与国内同行竞争,更需要与国外陶瓷企业展开竞争。未来陶瓷企业应该如何发展?不应该先追求大,应该先追求强,这才是制胜之道,也是陶瓷一线品牌的发展经验之道。


陶瓷企业发展遇压力


随着经济大环境的变化,及国家相关政策的调整。今年,不少陶瓷企业都遇到了不小的生存压力,尤其以中小陶瓷行业表现的尤为明显,销量要么持平,要么下滑。陶瓷产业在中国已经经历了三十余年的发展历史 ,之所以一直无法通过整个制造产业链获取更多的利润,最根本的问题不在于规模、技术等,而在于没有重视品牌质量。进入新世纪以来,不少陶瓷企业都通过打价格战来占领市场份额,耍一点所谓的“小聪明”,比如偷工减料,这样带来的恶劣后果,便是产品质量不怎么过关。如今,很多国外消费者都对中国陶瓷产品有一定的偏见,将其视为便宜、劣质的重要象征,也有不少本地消费者对于国产陶瓷产品失去了信心。

对于中小陶瓷企业来说,这既是一种严峻的考验,更是一个树立企业形象的良好机会。陶瓷企业唯一能做的,便是回归产品,严控产品质量,同时需要加强品牌推广力度,便能给消费者形成良好的口碑,品牌地位也会自然提升,品牌形象也大大改观,为做大做强打下牢固基础。


陶瓷企业先做强后做大


有专业人士表示,陶瓷行业必须要放弃“先做大后做强”的思想,提升产业专业化,及向精细化分工合作方向发展,陶瓷企业间更应该结为同盟,一道面对市场竞争。陶瓷企业无论是市场建设,还是市场建设,都应该着重考虑如何将企业做强,而不是盲目扩大企业规模。因而要回归产品,生产出独特的、富有自身特色的陶瓷产品,来形成核心竞争力,也可以强在市场上,在某个片区做到全渗透。

先壮大企业实力,再追求扩大企业规模,而不是先扩大企业规模,再壮大企业实力。国内不少做的不错的陶瓷一线品牌,都是先做强,继而再拓展企业规模的,这样一来,即便偶遇市场风浪,也不至于那么快倾覆。因此,只为陶瓷企业做强了,保证企业的核心竞争力,使陶瓷企业在变化的市场环境下能准确迅速地调整发展方向,才能在市场竞争中保持不败。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。