当前位置:首页 > 陶业资讯 > 中小陶企摆脱“马太效应”,需加强创新能力 > 正文

中小陶企摆脱“马太效应”,需加强创新能力

发布时间:2014-12-24 09:11:57 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  如今,陶瓷企业间的竞争越来越趋向于白热化,除陶瓷一线品牌外的不少陶瓷企业更是感受到越来越沉重的经营压力,甚至几乎被市场所淘汰。随着市场环境的风云变幻,如果陶瓷企业依旧按照传统经营模式来生产产品,是行不通的。因此陶瓷企业必须要及时做出转变,从而避免被市场所淘汰,被消费者所摒弃。


陶瓷市场现“马太效应”


无论各行各业,都将面临着“洗牌期”的到来,陶瓷行业也不例外,当陶瓷行业内的市场竞争越来越激烈,便出现了马太效应,便是强者越强,弱者越弱。以陶瓷一线品牌为代表的大型陶瓷企业凭借其品牌、资金优势可以迅速占领市场,抢夺市场资源,同时进一步挤压中小陶瓷企业的生存空间,中小陶瓷企业的生存状况也会更加困难。有专业人士表示:“陶瓷企业是传统产业,采取的是粗放式生产模式,进入门槛也不高,这也导致近两年,不少新兴的陶瓷企业冒出头来,大大加剧了行业竞争激烈程度,中小陶瓷企业经营困难就显现出来,小规模、无核心竞争力的陶瓷企业自然会被淘汰。”大型陶瓷企业的竞争实力也得以凸显出来,而且随着市场竞争的越来越激烈,大型陶瓷企业更有利于吸收及抢占的市场份额。

从近两年的陶瓷市场来说,因为受到经济大环境及楼市政策调整,陶瓷行业内的发展已经不再是曾经的飞速发展,陶瓷市场也陷入一片低迷之态。其实,随着陶瓷市场发展速度的放缓,陶瓷企业面临着巨大的生存压力的深层次原因,其实不在于行业的发展大环境的低迷,而在于企业自身的发展问题。如今,不少陶瓷企业的发展观并没有与时俱进,还是比较落后的,同样落后的,还有落后的生产模式,这也使得不少陶瓷企业已经远远被时代所抛弃。


陶瓷企业需加强创新


如今陶瓷行业同质化现象泛滥,也凸显也行业整体设计能力的不足,因而也会缺乏创新能力,这也是陶瓷行业无法良性发展的根本问题。陶瓷产品同质化的问题导致在产品销售过程中不再是无可取代,很多陶瓷企业所生产的产品因为缺乏设计,面临着被替代及淘汰的命运。

陶瓷产业作为传统制造产业的重要代表,也一直延续着劳动密集型的生产模式,这种陈旧的生产模式,是难以满足越来越激烈的市场竞争的需求的,同时这种生产模式,也使得企业的生产能力低下。因此,在此类模式的带动下,产品同质化已经成为难以避免的问题,产品没有多少技术含量,也没有多大的进入门槛,很多新兴的陶瓷企业也以模仿、山寨别人的产品为主,这也导致了陶瓷行业创新的低回报率。

如今陶瓷行业同质化的问题可谓是越来越严重,如今的陶瓷行业也慢慢的陷入无限循环的恶心竞争当中。在这样的大背景之下,陶瓷企业更应该清楚的认识到,没有多大技术含量的陶瓷产品充斥在陶瓷市场,不仅会影响到消费者的判断,更不会勾起他们的购买欲望,也阻碍着陶瓷市场的良性发展。因而,陶瓷企业必须想要提高提升生产效率,则必须要改变现有生产关系,加大对现代生产线的投入,加强技术革新(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。