当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企跨界需转变经营模式 > 正文

陶企跨界需转变经营模式

发布时间:2014-12-25 09:01:33 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  随着陶瓷行业内的竞争越来越激烈,竞争方式也越来越趋向于多元化。在陶瓷市场,陶瓷企业再也不能仅仅靠单枪匹马,闯出企业的一片天。在全新竞争环境当中,有越来越多的陶瓷企业都寻求“联盟”,即便是本身实力强大的陶瓷十大品牌也不例外,这种联盟可以用一个专业术语来概括,那便是最近比较流行的“跨界合作”。当跨界成为一个潮流,陶瓷企业跨界还是需要谨慎,毕竟跨界也有风险,陶瓷个来还需要找到“门当户对”的合作伙伴,更应该细分市场。


陶瓷跨界非长久之道


   如今各行各业更新换代的速度都在不断加快,任何产业的发展,都犹如逆舟,同样的陶瓷行业也不例外。如今不少陶瓷企业都面临着多方面的压力,如原材料上涨、融资困难、产能过剩、缺乏设计、消费需求变化等等,如何应对重重压力,成为陶瓷要想生存下来必须要思考的问题。

经营一家企业,就如同在航行一艘船,总不可能是一帆风顺的,总要面对要一些风浪。在遇到风浪的时候,不能退却,是需要开足马力翻越浪头而过。然而在航行过程中,遇到台风时不是仅仅是因为坚强的意志便可以挨过去的,只有换一个更大的帆,给予它更强的动力,才可以跨过风浪。同样的,经营陶瓷企业也是如此。当陶瓷企业发展到一定的阶段,盲目跨界到其他行业,无异于彼劳无功,只是增加了经营手段而已。因此,陶瓷企业必须要提升自身的经营管理水平,及加强创新能力,这才是最终解决方案。任何企业的发展都是没有捷径的,都是脚踏实地做好每一方面的,历来能够最终成为行业佼佼者的陶瓷十大品牌企业都是如此。


陶瓷企业经营模式待变革


同样的,放眼到陶瓷行业来说,同样也是如此。如今中国陶瓷行业几乎到了发展瓶颈期,而造成发展瓶颈的原因,每一家陶瓷行业的业内人士都很清楚。产品同质化、产能过剩、利润很小都是发展瓶颈期的重要表现。其主要原因是陶瓷行业不太重视高端市场,总在低端市场徘徊,陶瓷产品也没有多大的产品附加值。而跨界经营,成为不少陶瓷企业走出瓶颈化的重要举措。陶瓷企业实行跨界经营,走多元化路线的确可以在一定程度上释放产能及资本。但是这并不能从根本上解决打破陶瓷行业的困局,如果企业的经营方式不发展彻底的改变,总有一天,整个家居市场都会变成现在这个局面,这是完全可以预估的。

无论陶瓷企业是选择跨界合作,还是选择进军三四线市场,都是具有一定的风险的。因而,陶瓷企业必须要有一个良好的心态,以迎接这种趋。至于经营策略,会随着陶瓷企业在日常经营中逐渐累积而丰富起来的,相信也一定能够迎接这场声势浩大的挑战。(文/秦风


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。