当前位置:首页 > 陶业资讯 > 成本高居不下,陶企需开源节流 > 正文

成本高居不下,陶企需开源节流

发布时间:2014-12-27 09:00:38 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯 中国经济的飞速发展也带来一些负面影响,其中表现最为明显的便是物价上涨,尤其进入2014年以来,物价上涨的速度超出预期,这给不少陶瓷企业带来不小的经营压力,不少陶瓷一线品牌负责人都向记者纷纷慨叹生意不好做。高居不下的成本严重限制过陶瓷企业的进一步发展。对此,陶瓷企业应该清楚的认识到这种现状的严峻,面对生产成本的上涨,陶瓷企业必须要采取有效的措施来积极应对。


产品涨价貌似最简单但并一定被外界认可


面对成本上涨带来的压力,不少陶瓷企业纷纷采取产品涨价这一最为直接、最见效化解成本压力的方法。据记者来说,自2013年年末起,不少陶瓷品牌即便饱受销售压力,还是纷纷上调了一部分产品的价格。同时更多的陶瓷企业则是迫于生存压力不得不提高了相关产品价格。但与此同时,也有一些陶瓷一线品牌坚守住了,并没有随大众而涨价,而是希望通过别的方式来应对成本上涨的局面。

陶瓷产品统一涨价对于陶瓷企业来说,自然是一件好事情,但是消费者自然是不太认可的。而且陶瓷企业必须要有这样一个清楚的认识,提升价格只是一种表象,上涨的成本不应该是消费者承担的,价格上涨不应是成本的转嫁。其背后还需要陶瓷企业从产品附加值、科技含量、品质等方面不断提升,从而实现产品的高品质、高附加值、高价值、高价格的顺次递延。


开源节流降低成本陶瓷企业才能傲然于世


应对成本上涨,陶瓷企业可以通过精打细算,加强创新,加强产品创新及设计,通过研发全新材料,改进产品制作工艺,提升质量等级率各方面措施,来进一步降低陶瓷企业在产品生产、销售过程、管理过程等多个环节的成本。

除此之外,陶瓷企业对生产、管理、经营等各个环节进行流程优化及再造,从根本上降低生产成本来创造条件。只有控制成本才可以降低成本,比如降低采购成本,降低库存,提升流通率,增加资金周转率,降低人力资源成本、时间成本及效率成本等等,这些都是比较有效的降低成本的方法。

随着陶瓷行业内的成本不断上涨,陶瓷行业正步入“高成本时代”,这也预示着陶瓷行业全新的竞争模式及竞争格局的形成。因此陶瓷企业要想实现可持续发展,还是需要积极调整产业结构,转变企业发展方式,这两方面都南需要做好,使用两条腿走路的方针。围绕着节能减排、依法用工、加大技术创新投入、培育自主品牌、打造核心竞争力等要素,进行企业的发展与改造,这才是陶瓷企业化解高成本压力的根本。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。