当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷出口需注重产品附加值 > 正文

陶瓷出口需注重产品附加值

发布时间:2014-12-29 09:05:31 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯 海关数据显示,2014年前三季度我国瓷砖累计出口量7.78亿平方米,同比下降1.50%;出口金额54.10亿美元,同比下降2.68%。2014年前三季度我国瓷砖出口量、出口额同比呈下降趋势,第三季度与上半年相比,降幅收窄。第三季度出口显著回升,各月出口额同比恢复正增长。

一方面,我国陶瓷出口企业缺乏自主创新能力,用于新产品开发的科研投入不高、技术及产品设计人才匮乏、力量薄弱,满足于模仿和改良,国际市场竞争力不强,在国际市场仍没有形成知名的行业品牌,即便是在国内声名显赫的陶瓷一线品牌,一旦走出国门,与街边杂牌无异;另一方面,产品的生产却在不断扩张,在生产线不断扩充、生产总量不断扩大的过程中,极易导致产能过剩,供求失去平衡。为此,不少企业为了提高销量并抢占市场份额不惜降低价格,薄利多销,使陶瓷行业陷入“价格战”的恶性循环中。


过半瓷砖出口亚洲


以往我国出口的瓷砖大多销往欧美、澳洲以及中东等地区,出口东南亚的比重不大。但在欧美国家反倾销频发的背景下,瓷砖出口欧盟、南美等市场份额正在逐年下滑;中东保持较高的出口份额,但是出口额同比逐年呈现降幅,中国瓷砖在中东处境日益尴尬,不少以出口为主的陶瓷企业叫苦不迭;新兴的非洲市场得到快速发展;东盟逐渐成长为中国瓷砖出口的新蓝海。      

据海关数据显示,2014年1~9月我国瓷砖出口亚洲32亿美元,占我国瓷砖出口总额的59.15%,同比增长2.26%, 其余各洲的出口额占比为:非洲18.54%,南美洲8.5%,欧洲5.62%,北美洲5.55%,大洋洲2.65%。从出口增速看,2014年前三季度我国瓷砖出口非洲、亚洲由上半年负增长恢复正增长,出口到其他各洲依然负增长,其中欧洲、南美洲出口额大幅下降,同比分别下降了30.81%、26.18%。

据佛山市瓷堡陶瓷有限公司总经理陈鸿超介绍,出口到东南亚、中东和非洲的瓷砖在花色上与国内较为接近,多是白色和黄色色调,灰色也越来越受欢迎,全抛釉和抛光砖是比较受欢迎的产品,品质以中低档为主。而澳洲、北美和南美等地区则偏爱中高档的产品,多为灰色和米黄花色,以仿古砖、抛光砖和瓷片为主。


附加值低是短板


2014年前三季度我国瓷砖出口排在前五位的贸易国依次是马来西亚、印度尼西亚、沙特阿拉伯、越南、美国。其中对马来西亚出口3.56亿美元,同比下降7.43%,占我国瓷砖出口总额的6.58%;对印度尼西亚出口2.73亿美元,同比增长38.05%,占5.05%;出口沙特阿拉伯2.59亿美元,同比下降29.01%,占4.79%。从出口增速看,对越南、尼日利亚、印度尼西亚出口额大幅增长,其中对越南出口额同比增长1倍以上,占比由上年10名之外跃升第四。对沙特阿拉伯、新加坡、阿拉伯联合酋长国出口额同比降幅居前,分别下降29.01%、16.60%、11.23%。  

近几年,阿根廷、巴西等多国相继发起对我国陶瓷出口产品的反倾销,国内陶瓷出口市场遭受到了沉重打击。陈鸿超表示,出现出口额和出口数量下降的以对我国瓷砖发起反倾销的国家为主,总体上出口市场比较稳定。由于长期受反倾销的影响,我国陶瓷产品出口价格在国际市场上的优势已日渐微弱。频发的反倾销调查凸显了中国陶瓷业低附加值的短板,导致陶瓷出口难度加大。

与意大利、西班牙高附加值和高品牌知名度相比,目前我国出口的瓷砖产品与其他瓷砖出口国相比最大的优势在价格,陶瓷一线品牌出口也多以低价招商为突破口。出口市场的主要竞争对手有马来西亚、泰国、印度尼西亚和越南,印度的出口产品数量也在逐渐上升。