当前位置:首页 > 陶业资讯 > 面对卢布贬值,陶企对俄出口需谨慎 > 正文

面对卢布贬值,陶企对俄出口需谨慎

发布时间:2014-12-30 09:09:19 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  要说近段时间最为抢眼的新闻,那便是卢布贬值了。卢布贬值,对于中国对俄贸易产生了深远的影响,对于陶瓷出口俄罗期也造成了一定影响。据专业数据显示,因为受到卢布贬值的影响,中国对俄罗斯的出口贸易量减少了一半,也有一部分的陶瓷十大品牌企业受到俄罗斯客户毁约、拖延付款、拒收货物等多面的问题。有专业人士表示,最近针对俄罗斯企业的诉讼案件有所增加,发生纠纷的主要问题在于拖欠货款。



卢布贬值虽然影响深远但陶瓷行业受其影响较低


有陶瓷企业负责人向记者吐槽到,11月份企业还发过一次货,如今已经停止发货了。俄罗斯市场对于绝大多出国内出口陶瓷企业来说,还算是一个新兴市场,很多陶瓷企业能将产品出口到俄罗斯市场,即便有所出口,数量也不算多。因而卢布贬值,将会使中国陶瓷企业出口俄罗斯市场雪上加霜。

另外,也有不少陶瓷业内人士表示,如今对于俄罗斯的贸易基本已经停止,不过,俄罗斯市场对于中国陶瓷企业来说,算不上是主力市场,还是一个新兴市场,虽然基本已停止交易,但对于陶瓷出口企业来说,还是没有造成太大损失,可谓是有惊无险。以佛山陶瓷产区为例,目前佛山陶瓷产区出口到俄罗斯陶瓷产品数量并不多,仅有少部分的陶瓷十大品牌企业有从事出俄出口业务,目前还没有多大消息说中国陶瓷企业因卢币贬值而遭受到重要损失。而且,随着佛山煤改气进程的进入,目前产区内很多陶瓷企业都还是处于停窑整修阶段,对于俄罗斯订单,应该发出去的货物在卢币贬值之间就已经发出去了,因为销量比较少,因为对于出口陶瓷企业来说,并没有受到卢币贬值所带来的深远影响。


陶瓷对俄出口仍需谨慎采取保守方式回避风险


因为,目前对于俄罗斯的出口,多半还处在一个震荡时期,有较大的变化幅度,因而无法判断接下来的走向,有从事俄罗斯出口业务的陶瓷企业都在思考着接下来应该怎么走,怎样来规避风险。比如可以将正在进行的项目通过从俄罗斯出口等值货物的方式来实现,采取这样的措施,可以有效的减少风险。

因为卢布贬值,对于事先选择中国陶瓷产品的俄罗斯企业来说,兑换美元的成本要高上不少,因此买家的采购成本也要高居不下,因此不少企业都采取拒收的方式。“即使损失订金,也要放弃订单,因为订金一般来说就百分之二十左右,相比于上涨的采购成本来说,还是比较划算的”,因此这种情况可谓是屡见不鲜。

因此,陶瓷企业在对外贸易的时候还是要相对保守一些,比如收到款项之后再出货,再或者提高定金的比例,这样采购方便增加了毁约的风险。再或者找中国出口信用保险公司进入投保,增强抵抗风险的能力。如果,世界经济环境并不稳定,是动荡不安的,因为地缘政治动荡,也带来经济上的动荡,全球经济变得越来越不稳定。陶瓷企业利用出口信用保险这一国家政策性金融工具进行风险保障,也是规避国际贸易风险的一种方式。

总而言之,目前国际经济格局局势还不明显,尤其是最近的卢布贬值更是一石激起千层浪,因为中国的陶瓷企业要尽量减少对俄罗斯的陶瓷产品出口,如果有必要进行出口,还是需要做好多方面的风险评估与保障,确保自身利益。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌原创文章,转载请注明。