当前位置:首页 > 陶业资讯 > 信息化时代,如何应对品牌危机? > 正文

信息化时代,如何应对品牌危机?

发布时间:2014-12-31 09:06:12 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  近几年,随着陶瓷行业的发展越来越趋向于成熟,品牌影响力对于陶瓷企业的影响力越大,逐渐成为陶瓷企业的核心竞争力。但是由于如今的消费者对于品牌意识还是比较薄弱,同样,陶瓷一线品牌的品牌形象还是很容易到受到多个方面的影响,而品牌危机对于陶瓷企业的危害性更是需要着重重视,成为扼杀陶瓷企业品牌形象的“杀手”,在白热化的竞争环境中,陶瓷企业应该如何应对品牌危机?



信息时代,品牌传播极为重要


随着互联网时代的到来,因而品牌危机的发生频率也发展的越来频繁,且更容易发生,特别是信息技术的不断发展,网络环境也已经大不如前,出现了很多新变化,最为明显的趋势是博客、微博、微信等自媒体迅速发展,自媒体的发展降低了信息传播与获取成本。在这样一个被互联网冲击的“虚拟空间”里,“好事不出门,坏事传千里”就变得理所当然。

随着行业竞争越来越趋向于白热化,在激烈的竞争环境当中,品牌形象可以提升陶瓷企业的产品销量,但是在塑造品牌形象过程中,总有可能产生各种意外因素。品牌形象虽然虽然是提升综合实力至关重要的一个部分,但是任何事物的发展都不可能不出任何意外的,当意外发生便出现了品牌危机。一般来说,品牌危机主要分为产品质量问题,虚假宣传、产品专利纠纷等多方面问题,如果不怎么留心,陶瓷企业便很容易造成品牌危机。


应对品牌危机,企业需从多处着手


当陶瓷企业面对各式各样的品牌危机,陶瓷企业如果不及时解决,不拿出应对措施,便很容易使陶瓷企业被市场所无情淘汰,甚至被迫退出市场,从此销声匿迹,品牌危机对于陶瓷企业的影响不止于此,更有可以使消费者丧失对品牌的信任感,当消费者对陶瓷品牌不在信任,但会降低产品销量,品牌声誉和影响力会受到严重打击。陶瓷企业处在这样一个危机四伏的环境中,如何突出“重围”成了当下陶瓷企业需要警醒以及提前预防的主要课题。

首先陶瓷企业需要搭建危机管理机构,无论是陶瓷一线品牌等大型陶企,还是中小陶企都应该制定完善的危机管理措施,可以通过设立危机管理小组来专门制定品牌危机处理方面,并做好事先安排;接下来,危机管理小组更应该做好监测及评估机制,其实绝大多数的品牌危机出现都是有征兆的,从小问题到演化为品牌危机,总会有一个慢慢发展的过程;然后,要有专门的危机应对方案,要预测可能出现的问题,积极思考品牌危机出现后应该如采取的措施、程序及分工,制定详细的品牌危机管理计划及媒体沟通渠道。

随着互联网的发展,品牌危机出现的频率也会越来越频繁,陶瓷企业需要事先做好准备,才能在遇到品牌危机时,临危不惧。只有积极应战,陶瓷企业才可以在越来越激烈的市场竞争中取得长远发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。