当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企应正视“同质化”危害,积极实行差异化 > 正文

陶企应正视“同质化”危害,积极实行差异化

发布时间:2015-01-04 09:04:00 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   自现代建陶业进入中国以来,陶瓷企业内的竞争也越来越激烈,应对行业竞争都采取产品模仿等不良举措,从而导致行业同质化严重的问题愈发严重,使得本来就应对竞争应接不暇的陶瓷企业更加“慌乱”。陶瓷行业同质化严重的问题已经不是一天两天,是长期存在的问题,陶瓷企业在怪圈中恶性循环,长久以来,就会使陶瓷产业进一步衰减,即便是陶瓷十大品牌经营也会愈发困难。

随着时代的发展,个性化已经成为一种潮流,陶瓷产业也难以避免个性化趋势。在个性化的现代市场,陶瓷企业更应该有精准的定位,需要对消费人群的消费需求进行深入的调研,并针对其特性,需要设计、生产出符合大众消费者消费需求的特色产品。在陶瓷市场当中,企业自身的定位与特色是至关重要的,陶瓷企业应该积极发挥其各方积极因素,展现出企业特色,追求独一无二的魅力。最重要的,树立独树一帜的企业形象,以品牌特色赢取竞争优势。

陶瓷企业打造差异化,一方面要完成企业特色定位,另一方面要深入分析消费者的消费需求,根据消费者的消费需求来进行独一无二的设计。陶瓷企业在进行产品设计过程中,陶瓷企业应该以创新为主,应该报以独树一帜的态度,在需求多样化的陶瓷市场开辟一条崭新的道路。

随着信息化时代的到来,互联网的进一步普及也让一小批投机主义者占得了一定的生存空间,也让产品同质化的问题也越来越严重,在传统的陶瓷行业表现的更加明显。因此,陶瓷十大品牌企业在保持产品原创性的同时,更应该提高知识产权意识,用合法的、正当的法律手段来维持企业自身的合法权益。陶瓷企业只有提升产权意识,才能塑造良好的风气,才能保障陶瓷产品的特色设计,才能创造“百花齐放”的陶瓷市场。

陶瓷企业体现自身特色不仅仅表现在产品独一无二的设计方面,还应该体现了品牌形象的塑造方面。陶瓷企业塑造品牌形象需要有专属于自身的个性及理念,进一步丰富品牌内涵,通过品牌情感在消费者中产生的共鸣激发消费者兴趣,形成消费依赖。

如今,陶瓷企业深受产品同质化严重所害,企业要走出企业自身特色,并不是一件容易的事情。“拯救”之路从来都不是一帆风顺的,陶瓷企业需要做好“长期作战”的准备。

文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。