当前位置:首页 > 陶业资讯 > 消费者需认清瓷砖定制当中猫腻 > 正文

消费者需认清瓷砖定制当中猫腻

发布时间:2015-01-08 09:22:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  随着人民生活水平的提高,人们对于个性化需求越来越重视,这是一个个性张扬的时代,在各行各业都兴起了一股定制风,定制逐渐成为市场消费的主潮流,瓷砖市场自然也是难以避免的,因此不少瓷砖十大品牌企业推出了个性化定制服务。然而现代建陶行业在中国毕竟属于新兴产业,各类机制也不完善,消费者能否真正体会到真正的个性化定制服务,还是一个不确定的问题。


定制价格参差不齐


如今我国定制瓷砖产品还缺乏一个统一的定价标准,随着定制瓷砖产品的流行,也使得定制的价格也越来越高,其中的利润也是难以想像。因为利润较高,一些并不具备定制瓷砖产品生产能力的瓷砖企业出迈过脚来,掺上一脚,从而导致行业鱼龙混杂,目前瓷砖定制企业的定制化水平普遍较低,设计偏向简单,是导致产品同质化,除此以外,很多中小瓷砖企业产品设计都是模枋瓷砖十大品牌的,因此行业同质化的问题也越来越严重,各类雷同产品屡见不鲜。如果定制瓷砖产品价格体系还不完善,采用同样材质相同制作工艺制作的定制瓷砖产品价格相差却可能相差好几倍,既便是同一瓷砖品牌出售的同等材质同等规格的产品,定制与非定制的价钱也相差不小,消费者在选择定制化产品的过程中应谨慎小心。


市场规范机制缺失


最过几年,因为定制瓷砖产品走红,因此一直完全不具备定制能力的瓷砖企业也跑过来热闹,在产品销售时,使用各类坑蒙拐骗的手段来欺骗消费者,消费者一方面无法获得的定制化的服务,另一方面还使消费者白白多花了钱。即使某些瓷砖企业打出了“个性定制”的宣传语,但根本不具备定制生产的能力,靠虚假定制骗取额外收费的现象并不少见。但是市场上现在却没有一项统一的规则来规范这种行为,也导致了虚假的定制行为乱象丛生,行业恶性循环


后续服务跟不上


一些没有多大知名度的中小瓷砖企业为了能与瓷砖十大品牌竞争,因此在应对市场竞争的时候,采取恶性的价格竞争手段。如果东西相差不多,消费者在选购产品的时候,往往会更加看重知名品牌,中小瓷砖企业只能通过降低产品价格来可吸引消费者。但消费者定制后,又会发现他们在质量或后续服务上跟不上,这些企业只好再降价,又进入到不正当竞争中去了。

的确,个性定制的市场前景还是极为广阔的,过于激烈的市场竞争也会使瓷砖企业向两极化方面发展,因此靠小聪明蒙骗消费者的瓷砖企业自然会被无情瓷砖,一般来说,设计水平决定定制程度能力的高低,谁的设计更为出色,哪一家瓷砖企业便会取得竞争优势。但是消费者应该注意,这种良好的现象在如今的定制化市场还是不多见。(文/秦风)


文章来源自瓷砖十大品牌网原创文章,转载请注明。