当前位置:首页 > 陶业资讯 > 广阔市场,陶企原创难在哪? > 正文

广阔市场,陶企原创难在哪?

发布时间:2015-01-09 09:00:38 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  随着人们生活水平的提高,人们更加重视家居生活水平,从而进一步带动了陶瓷产品的销量。可以说,陶瓷市场具有广阔的发展前景,这是大家都一致认可的。广阔的市场也带来了激烈的市场竞争,无论是陶瓷一线品牌,还是中小陶企只有进行产品原创设计才能将企业脱颖而出,引领企业走上可持续发展道路,这是大家所普遍认可的。但是行业内产品同质化严重也是不争的事实,究竟为何无法失去陶瓷企业专注于原创设计,反而走上了山寨之路?


陶瓷行业规范尚不成熟


确实,对于任何一个行业来说,在发展的初期,产品设计多半是从最简单的模仿开始的,可以最近几年,产品同质化的问题显得的尤为严重。因此有不少业内人士纷纷呼吁产品原创,也有越来越多的陶瓷企业开始提倡原创设计,践行原创设计的企业数量也逐渐增多。即便如此,陶瓷企业还是走在模仿的边缘上,限制了行业的进一步可持续发展。由于发展太快以及过于追求利益的最大化,陶瓷行业一直缺乏坚持自己想法和理念的专业人才,而目前所出现的一部分“陶瓷原创设计”,还停留在简简单单的概念层面,无法满足绝大多数消费者的实际需求,也使得陶瓷行业无法与其他行业一样,从模仿走向原创设计之路。在中国几十余年的陶瓷产业发展史当中,对于知识产权向来不怎么重视,也缺乏保护。所以,虽然每一年都有不少陶瓷一线品牌企业都在提倡原创设计,但是所付出的成本,远远高于抄袭所花费的成本,这也导致本来愿意做原创设计的企业开始“知难而退”。


行业缺乏原创设计价值观


纵观人类文明进步史,我们可以清晰明了的解到:科技每一次进步,必将引领生产力新一轮发展,也将进一步提升人们的认识世界的水平,达到全新的高度。而理念先行于设计,设计先行于科技。理念称为精神,而设计视为精神实现。据中国科学院原院长路甬祥的一次采访中表示,在人类文明进步史当中,“传统设计”的出现,带到了原始农耕文明的到来。“现代设计”的出现,推动工业革命的到来及第二次工业革命的到来。而最近十几年的“创新设计”的出现,必定在第三次工业革命浪潮中必然会引领以网络化、智能化和低碳可持续发展为特征的文明走向。可以说,设计一直以来都在影响着社会经济的发展,因为设计的根本意义在于为了满足人类的生活需求。

设计的重要性,大家都是一致认可的,可以说设计是无价之宝。然而,如今绝大多数的陶瓷企业设计是商业的,具有比较强的目的性,设计的价值主要表现在不在于外在视觉所呈现出的美感,设计的存在意义在于进一步提升人们的审美情趣,透露出对美好生活的向往各追求。人们尊重设计,并从设计中去发现设计价值是一种追求高品质生活的体现。但是陶瓷行业对这种原创设计的价值观是缺乏的。了解问题之所在就可以找到解决的方法,陶瓷行业要向前发展,需要原创的注入。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。